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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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オーブン料理

10.06.22

肩ロース切断機で.jpg 西田です。
お肉の調理方法って、たくさんありますよね?
焼く、炊く、蒸すなど、その素材や料理によって、いろんな調理方法があります。
その中で焼くっていうと、フライパンや鉄板、網、石などなど。。。
家庭料理で、皆さんはオーブンを使ったりされるでしょうか?
このオーブン調理の特徴は、お肉の全面に熱が伝わるので、全体的な焼きをいれたい調理に利用されます。
 まず、最初にオーブン内をしっかり暖めておきます。
お肉料理では、肉汁などを逃がさない為に、素早い火通しが必要です。

 フライパンと違い、焼き加減が直に確認しにくいので、最初に決めた手順通りに調理し、時々オーブンの窓から焼き具合を確認するといいと思います。

 そして、もう一つのコツは!
オーブンでお肉を焼くと、どうしてもまわりが焦げてしまい、香ばしいを通り過ぎて苦くなったり、もしくはそれを削ってロスが出てしまいます。

 そこで!オーブンで焼く前に、牛脂を薄くのばして、それでお肉全体を包み込むんです。

サーロインを牛脂で包み込み.jpg
 こうすることによって、お肉自体は直接焦げることなく、シットリと仕上がりますよ!
 また、牛脂で包み込む前に、塩コショーや香辛料でしっかりと下味をつけてベースをつくり、セロリなどの香りのいい野菜などを少し入れると、お肉自体の味と香りがちょっと複雑になり、コクがでてより一層美味しくなります。

 そして、この時のお肉の部位です!
皆さんは、ローストビーフというと、「サーロイン」「モモ肉」を連想されるでしょうか?
霜降りバリバリで、ガッツリ食べたいのなら「サーロイン」もありかもしれませんが、ちょっとキツ過ぎるという方には、「モモ肉」をおすすめします。
 では、「モモ肉で!」なんて、皆さんはもうこんな素人みたいな事を言ったりされませんよね!
そうです!「モモ肉」といっても、「ウチモモ」「ソトモモ」「マル」「ラムイチ」と4種類ある事は、もうご存知ですよね。
その中でも私は、「ラムイチ」をおすすめします。
「ラムイチ」は、
「ランプ「イチボ」に分かれます。
「イチボ」は、モモ肉の中でも最も霜降りが多くて、味もしっかりしてますので、とってもジューシーで美味しくいただけます。
 もうひとつの「ランプ」は、「ランプ肉」「ラムシン」に分かれます。
この「ラムシン」は、ちょうどこの「ランプ」の芯の部分ですので、キメが細かくてやわらかく、そしてアッサリのなかにも赤身のコクを感じさせてくれます。
皆さんがよく知っておられる「ヒレ」に、よく似ています。
 このように、調理方法やお肉の部位を変えるだけで、いろんな楽しみ方ができちゃいます。
 皆さんも、是非いろんなチャレンジをしてみてくださいね!

 今日の経営力向上事業でお会いしましょうね~

 来月の研修事業は、元気をつくる「吉本流コーチング」です!
 
 ビジネスマッチングなら、これだぁ~!

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