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担担麺

09.11.08

担担.jpg

 西田です。
皆さんは、麺類はお好きですか?
私は、麺類が大好きで、蕎麦やうどんは勿論!ラーメンも大好きです。
 先日は、フカヒレあんかけラーメンをご紹介させていただきましたが、今日は担担麺です。
 写真は、以前から気になっていたお店
「担担」さんです。
京都市中京区四条通り千本西入る北側にあります。(京都信用金庫壬生支店近くですね)
 ランチタイムに、このお店の前を車で通ると、いつもこのように行列ができてます。
まさに「行列のできるお店」ですよね!
 この日、家内が「えっ?並ぶの??」と聞いてきました。
といいますのは、基本的に並ぶのが嫌いな私。。。
今回は、思い切って家内と二人で並びました。



 

 およそ20分程度待って入店です。
中は、約14席のカウンターのみのお店です。
カウンター内では、ご夫婦と息子さん?の3人で、休む暇なく動きまくっておられました。
 息子さんを見ると、金髪でちょいふくれっ面?のように見えたんですが、話しかけると凄くやわらかくて笑顔が素敵な人でした。
(人は、見かけで判断してはダメですよね)
 写真は、このお店自慢の
チャーシュー担担麺です。
後で気づいたのですが、麺を太麺に変更できるそうです。
「太いですが、やわらかくて食べやすいです」という説明書!
「しまった!太麺にすればよかった。。。」
 写真では、あまり解らないかもしれませんが、チャーシューは豚バラを軽く巻いて、焼豚ではなく煮豚に仕上げてあります。
基本的に、煮豚の方がやわらかくて食べやすく、一般的なんですよね。
 お店によっては、フライパンなどで焦げ目がつくまで炒めてから煮るというところもあります。(これなら香ばしさもあって、より美味しくなりそう~)
 しかしこのチャーシュー!かなり長い時間煮込みきってます!
箸で掴むと赤身部分が、ポロポロっと崩れそうなくらいやわらかくなるまで煮込んでます。
おそらく2時間ぐらいは煮込んでそうです。
(やわらかくてトロトロですよぉ~)

 勿論!チャーシュー担担麺は、大盛りを注文させていただきましたが、これだけでは全く足りない西田です。。。
軽く生ビールをはさんでから、これ!
写真は、これもまたこのお店の自慢のメニュー
カニあんかけチャーハンです。
(これは大盛りはないようでした。残念!)
 基本的に、あんかけメニューが大好きな私は、最初から狙ってました。
隣に座っていた家内も欲しそうな顔??
仕方がないので、一口だけあげちゃいました。
 二人ともお腹いっぱいになって、大満足で帰りました。
 因みに、この日の自宅でのディナーはチーズとワインだけでしたぁ~
 食べ過ぎ注意!ですよねぇ。。。

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コメント(3)


壬生部会 島内正広さん

坦坦さんは僕もファンです。レタスチャーハンも絶品ですよ。

このコメントに返信する |  2009年11月 8日 11:24
西田一弘 (壬生部会 島内正広さんへの返信)

 島内委員長様
 コメントありがとうございます。
島内委員長も、担担さんのファンでしたかぁ~
このカニあんかけチャーハンは、そのレタスチャーハンの上からこのカニあんかけがかかってるらしいですよぉ~

このコメントに返信する |  2009年11月 9日 15:11
西田一弘さん

 島内さん、このカニあんかけチャーハンは、そのレタスチャーハンの上にこのあんかけがかかっているんだと思いますよ。
 もう一度確認してきますねぇ~

このコメントに返信する |  2009年11月10日 10:11