美味しいハンバーグ |
09.11.17
西田です。 皆さんは、お家でハンバーグを作ったりされますか? 私は、幼い頃から大好きなんで、よく作ってます。 では、どんなミンチ肉がハンバーグに適しているんでしょう? 牛ミンチ?合挽きミンチ?豚ミンチ?と、種類はありますよね? 写真は合挽きミンチですが、通常は 牛肉6:豚肉4~牛肉7:豚肉3ぐらいの割合で挽かれてます。 牛肉が多いと少しカスカス感、パサパサ感が感じられて、あまり美味しくないです。 しかし、豚肉が多くなると牛肉の美味しい味と香りが薄まってしまい、これもまた美味しくないんです。 一番のおすすめは、少し牛脂を多い目に入れて挽いてもらいます。 すると、とってもジューシーでしっかりと牛肉の味が楽しめるハンバーグになりますよ。
しかし、実はもっとたくさんの種類の材料があります。 とは言っても、使う材料は牛肉と豚肉です。 以前にもご紹介させていただいたのですが、お肉はカットの仕方でかなり食感や味が変わることを、皆さんはもうご存知ですよね? そうなんです!ミンチ肉も牛肉と豚肉の比率を変えるだけではなく、 ミンチの挽き方によって食感や味がかわるんです! 例えば、写真のミンチは通常皆さんがよく目にされる合挽きミンチです。 これをミンチチョッパー(ミンチにする機会)の刃を粗いものに変えて、粗挽きミンチにします。 すると、通常のものよりもモチモチして、肉っぽい食感が楽しめます。 また、こま切れ肉を包丁で細かく刻んでミンチにする方法もあります。 自宅で作られるのならば、牛肉100%のミンチ、あるいは牛こま切れで作り、焼く時にミディアムかレアで仕上げます。 すると、とってもジューシーで美味しくなりますよ。
<注意> 牛肉100%で作ったハンバーグは、焼き過ぎるとカスカスでパサパサになっちゃいますので気をつけてくださいね! このようにミディアムやレアで食する時は、必ず鮮度の良い材料を使用してください! 以前にも成形肉の時にご紹介させていただきましたが、このようなこま切れ肉やミンチ肉は作業が終わった時点で、それぞれのまわりにバクテリアが付着してます。 それをハンバーグや成形肉にすると、それらのバクテリアをお肉の中に閉じ込める事になりますよね? 鮮度が悪いと、ステーキ肉や焼肉用とは違い、お肉の中でドンドン繁殖していってしまいます。 皆さんも、いろんなハンバーグを楽しんでくださいねぇ~!
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