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| 笹の葉カルビ |
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09.06.20 ![]()
皆さん、笹の葉カルビって部位をご存じでしょうか? またまた西田です。 写真がそうなんですが、これを手前の方から輪切りにしていくと、形が笹の葉のようなのでそう呼ばれてます。 (フランクとも言います) 以前にカイノミについてアップさせていただきましたが、牛のバラ肉は「外バラ」と「中バラ」「前バラ」に分けられます。(バラ肉の事をカルビと言います) 前バラは胸の部分で、中バラは脇から後足近くまでを言い、外ばらは胸の下辺りから後足近くまでの牛の中心部分を言います。 カイノミは、カルビの中で最も赤身部分が多くて、あっさりしてますが味に深みがあります。 そして、笹の葉カルビは外バラの後足近くの、人間で言うと下腹辺りを言います。 この笹の葉カルビは、赤身と脂身のバランスが良くて、とってもジューシーです。 カルビというぐらいですから、塩焼やたれ焼には最適ですが、刺身にしてもよし!ステーキにしてもよしです! 牛一頭で約1.5kg~2kgしかとれない部位ですので、これもまた希少価値の高い部位です。 一般に「カルビ」と言ってもたくさんの種類がありますので、これからカルビの話をドンドンご紹介していきますね~!
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