特製カレー |
10.01.31
西田です。 皆さんは、お料理をしたりされますか? 基本的に、お料理は作るよりも食べる方が好きな西田ですが、いくつか得意なメニューがあります。 そのうちの一つが『カレー』ですが、皆さんはカレーに入れるお肉ってどんなものかご存じでしょうか? 精肉店やスーパーに買いに行って、『カレー用』の牛肉を買う? それとも『牛こまぎれ』や『牛スライス系』の商品を買う? 元々、カレー用のお肉はすき焼用や焼肉用などにカットしたお肉の端っこなどをサイコロ状にカットされて登場してきます。 要するに、赤身や霜降り、脂ののったお肉などをいろいろと混ぜてあり、特定の部位を使ってカレー用を作ることはほとんどありません。 では、どういうお肉を使うと美味しいカレーになるんでしょう? 人によっては好みがありますが、アッサリのお肉が良ければ 『スネ肉』がいいでしょう。 逆に、しっかりお肉の味がして、トロッとした食感を味わいたければ 『バラ肉』です。 私は、よく『天肉』を使います。 天肉とは、『ツラミ』とも言いますが、牛のホッペタの部分のお肉です。(スライスして塩焼きなどで登場してきます) この『天肉』を使うと、脂っこくないのに、トロッとした食感で味に深みもあって、とっても美味しいですよぉ~!(是非、試してみてくださいね)
写真は、今日私が作った 『特製カレー』です。 左下は、マイルドセブンです。 見ての通り凄い寸胴鍋でしょ? およそ200~250食分ぐらいあります。 おかげで今日は、朝から今までずっとこのカレーを作ってました。。。 実は、明日の2月1日は私の誕生日で、毎年この日にご来店していただいたお客様に、先着順でお配りしてます。 カレーをお配りしたお客様からだけでなく、いろんな方から 『お誕生日おめでとうございます』って言っていただけるので、とっても嬉しいです。(いくつになっても嬉しいもんですよね) そういえば、去年の今日にここでカレーを作っていた時に、田中副代表幹事が来られて、『杉本さんから聞いていると思うけど、一緒にJOCの副代表幹事やってくれへん?』と言われました。 もうあれから一年も経つんですねぇ。。。 最初はJOCの本部の事は全く知らなかったので、ビックリしてしまい、とても戸 惑いましたが、今はJOCの皆さんと出会えて最高に幸せに思い感謝してます! いつも誘ってくれる皆さん、ホンマに感謝してます!!
皆さん、もう申し込みのお返事はされましたか? 2月16日(火)の第2回本部例会 2月22日(月)の第4回経営力向上事業 共に、各委員会さんが自信をもって提案された事業です! 是非!参加してくださいね~!
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