幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > ホウレン草
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
前の記事へ:ハンバーガー  | 次の記事へ:ランチデート
ホウレン草

10.02.09

 西田です。
皆さんは、子供の頃に『ホウレン草』や菜っ葉類を好んで食べてましたか?
私は、皆さんもご存じのように幼いころから超!肉食系です。
 しかし、母親が私に『ホウレン草』や菜っ葉類を食べさせようと、炊いたり煮たりしてくれたのですが、母親の味付けはとっても薄味で、どうも好きになれませんでした。(京都人なんでしょうかねぇ)
よく考えれば、もっと違う調理方法もあったと思うのですが、幼いころから我が家では『これ嫌い』『あれ嫌い』と言って残してしまうと、なんと!一週間同じメニューが登場してきますので、絶対に文句を言わずに食べてました。(厳しいぃ~!)
豚しゃぶしゃぶ.jpg
 そこで!豚のしゃぶしゃぶに入れちゃいましたぁ~!
豚の肩ロースをしゃぶしゃぶ用に少し薄い目にカットして、ホウレン草と一緒に鍋へ~!
アッサリとポン酢と大根おろし、七味唐辛子、キザミねぎとで食べます。
 子供達は、ポン酢とキザミねぎだけで食べてますが、これなら多少苦手なホウレン草でもたっぷりと食べられるようです。
 とっても寒い今の時期に低コストですんじゃって、お料理も簡単、子供達の体に良くて、しかも子供達に大人気です!
 皆さんも一度試してみてくださいねぇ~

コメント (2)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(2)


寺阪さん

西田さんが「超・肉食系」なのは、見ればわかります。
見たまんまですね。。。(笑)


小生は・・・
性格は、超・肉食系なのですが、
食生活は、意外と草食系です。。。。


このコメントに返信する |  2010年2月11日 20:05
西田一弘 (寺阪さんへの返信)

 寺阪さん、コメントありがとうございます。
草食系なんですかぁ~?
それは、かなり以外ですねぇ。。。
でもお肉というのは、たくさんのお野菜と一緒に食べるのが健康的で一番美味しい食べ方だと思いますよぉ~
 韓国の焼肉は、チシャ菜などでお肉とお野菜をたっぷり包んで食べるのが通常の食べ方だそうですよ。
何事もバランスが大事!という事なんでしょうかねぇ~

このコメントに返信する |  2010年2月12日 09:28