ハート |
10.02.21
西田です。 今日は、 『ハート』をご紹介させていただきます。(ハツともいいます) 黒毛和牛の心臓ですが、これ本当はもっと脂がまいてます。 写真は外側部分が見えてますが、この裏側は心臓の内側部分ですので、数多くの血管がはしってます。 これらの血管と脂は、基本的にほとんど取り除きます。 ところで皆さんは、ハートは食べた事がありますか? 実は、西田。。。 今は、とっても美味しくいただくのですが、食べられるようになったのは最近でございます。。。 どうも気持ちが悪くて、いわゆる食べず嫌いでした。(失格ですよね) さて、このハートはいったいどんな食べ方が一番美味しいんでしょう? 刺身にしたり、塩焼き、タレ焼き、鍋に入れてみたりと、いろんな食べ方がありますが、最近の私のおすすめは『ハツユッケ』です。 生でいただきますから当然、まわりの脂や血管は全て取り除いて糸切りにして、以前は醤油ベースのタレとキザミ葱と生玉子の黄身でいただいてましたが、最近は柚子胡椒をベースにしたタレを作っていただくのにハマってます。 とてもアッサリで食べやすく、そして何よりも低カロりーなんです! ここで注意事項です! 生でいただく訳ですから当然!鮮度が悪いと変な臭みがあってマズイ!ってな事になります。 お肉は絶対に鮮度が命! 特に生でいただくには絶対条件です! ちょっとでも『んっ?何かいつもと違う臭いがする』『何か変な臭い』『臭い!』などと感じた時は、絶対に食べないようにしてくださいね!
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