幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > ハート
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
前の記事へ:北大路部会  | 次の記事へ:痛いお言葉
ハート

10.02.21

ハツ.jpg 西田です。
今日は、 
『ハート』をご紹介させていただきます。(ハツともいいます)
黒毛和牛の心臓ですが、これ本当はもっと脂がまいてます。
 写真は外側部分が見えてますが、この裏側は心臓の内側部分ですので、数多くの血管がはしってます。
これらの血管と脂は、基本的にほとんど取り除きます。
 ところで皆さんは、ハートは食べた事がありますか?
実は、西田。。。 今は、とっても美味しくいただくのですが、食べられるようになったのは最近でございます。。。
どうも気持ちが悪くて、いわゆる食べず嫌いでした。(失格ですよね)
 さて、このハートはいったいどんな食べ方が一番美味しいんでしょう?
刺身にしたり、塩焼き、タレ焼き、鍋に入れてみたりと、いろんな食べ方がありますが、最近の私のおすすめは『ハツユッケ』です。
生でいただきますから当然、まわりの脂や血管は全て取り除いて糸切りにして、以前は醤油ベースのタレとキザミ葱と生玉子の黄身でいただいてましたが、最近は柚子胡椒をベースにしたタレを作っていただくのにハマってます。
とてもアッサリで食べやすく、そして何よりも低カロりーなんです!
 ここで注意事項です!
生でいただく訳ですから当然!鮮度が悪いと変な臭みがあってマズイ!ってな事になります。
お肉は絶対に鮮度が命! 
特に生でいただくには絶対条件です!
ちょっとでも『んっ?何かいつもと違う臭いがする』『何か変な臭い』『臭い!』などと感じた時は、絶対に食べないようにしてくださいね!

コメント (2)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(2)


長尾篤人さん

Hearts‐Yuk‐Hoeですか!?
めっちゃ、美味しそうですね~(^^)
柚子胡椒のたれも…そそられます。。。
お店メニューですか???
一度ご相伴にあずかりたいものです!

このコメントに返信する |  2010年2月21日 16:46
杉本雅彦 (長尾篤人さんへの返信)

Hearts-Yuk-Hoeってなに?
「ハツユッケ」の事??

このコメントに返信する |  2010年2月25日 09:13