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冷凍保存

10.03.09

イチボステーキ.jpg 西田です。
皆さんは、お肉を冷凍保存にする事ってありますか?
冷凍保存していた牛肉を解凍すると、なぜあんなに肉汁が出ちゃうんでしょうねぇ?
実は、この流れ出した肉汁が牛肉の一番の旨味なんですよね!
 もったいないぃ~!
では、なぜあんなに肉汁が出ちゃうんでしょう?
 皆さんは、雪の結晶ってご存知ですか?
あれって、とても綺麗に見えますが、ギザギザしていて触ると痛そうですよね。
 実は、冷凍すると細胞の中で無数の雪の結晶ができるんです。
当然、細胞内の壁をあのギザギザが破りまくってしまい、
無数の傷を負わせてしまうんです!
それがそのまま冷凍されて固まり、今度は解凍されると、雪の結晶が傷つけた所から肉汁が流れ出してしまうんです。
 できれば冷凍保存しないで、食べる分だけ買って、食べきる事が一番いいんですが、やむなく冷凍保存する時はどうしたらいいんでしょう?
 大きなブロックの状態や、大きなトレーに大量の牛肉を一度の冷凍してしまうと、冷凍時にも解凍時にも時間もかかりますし、もしそれが残ったらまた冷凍?
そんな事してしまうと、せっかくの牛肉の細胞がズタズタになってしまい、美味しい肉汁も流れきってしまうのでは?(最悪だぁ~!)
 そんな訳で冷凍保存する時は、できるだけ小分けして(使い切りタイプ)平べったくして(冷凍も解凍も時間短縮できる)冷凍してください。
そして、解凍する時は冷蔵庫内でゆっくりと解凍する事が望ましいですよ。

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