TONTEN |
10.03.11
西田です。 先日、家内がお友達と食事に行くというので、息子と娘とで留守番でした。 当然、この日の夕飯は自宅で3人でいただく事になった訳ですが、 『さて?何を作ろうか?』 子供達に何がいいのか聞いてみると 『たこ焼き』『お好み焼き』『コロッケ』と、ジャンジャン!リクエストしてきました。 ん~。。。 何でも言う事聞いてもらえると思ってるのか? そこで、得意の『お好み焼き』にしてみました。 皆さん、ご存じの 『黒毛和牛のスジ煮込み』を使って、山芋やコンニャクなどをたくさん入れて作りました。 (1月23日のブログを見てくださいね) 二人とも手伝ってくれてました~ 楽しいぃ~! こんなこともたまにはいいもんですよね!
そしてもう一品! 写真の豚ヒレです。 この豚ヒレは、とても赤身でアッサリですので、私はカツなどコロモをつけて揚げ物にすることをおすすめします。 子供達用ですので、一口カツがいい? でも、ただの一口カツでは面白くないですよねぇ? そこで、串に刺して 『ヤキトリ風一口天ぷら』にしてみました。 が、名前が古っぽくて、どうも長すぎますよねぇ。。。(呼びにくい。。。) よし!『トン天』なんかどうでしょう? これに、豚肉によく合う玉ねぎや白ネギなども交互に刺してみよう~ (益々美味しくなっちゃいますよね~) そして、ちょっと長い目の串にして、合計10個の具を刺してコロモをつけて揚げてみると、子供達も喜んでくれました! 我が家の新商品! 『トン天』 でも、これだけではインテリジェンスがないから、ヨコ文字にして 『TONTEN』なんてどうですか? でも、てんはてんでも、ワン・ツー・スリーのテンで! だから『TONTEN』と書く! んっ?これって、商品になるかもぉ~?
コメント (0)
|
コメントを投稿する
|
|