幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > 続!東京を堪能 
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
前の記事へ:近江部会さん  | 次の記事へ:倫理とは。。。
続!東京を堪能 

10.05.28

 東京を堪能の二日目です。
まずは、銀座の斬新な精肉店舗へ
吉澤さんといいますが、実はここへ来るまでこの会社が凄く有名な事を知りませんでした。 お恥ずかしい。。。
吉澤.jpg でかいオフィスビルの一階にお肉屋さんって??
よく見ると、このビルは自社ビルのようです。なるほど!
店内も大理石の陳列や床、そしてお肉を並べているトレーまで大理石!
全てをピッカピカに磨いておられました!
そして、冷蔵庫はステンレスもピッカピカに光っていて、これがまた綺麗なんです。
まるで、その冷蔵庫の中身はお肉じゃなくて宝石?
こんなお肉屋さんって見たことないです。

 続いては、松坂牛を売りにしている老舗の精肉店の日山さんへ
                  ドン!
日山.jpg
             凄いですねぇ~!
パッと見ただけでは、お肉屋さんには見えませんよね?
営業時間前だったのですが、「京都から勉強に来ましたぁ~」と言うと、快く中に入らせていただきました。
中で作業をされている人達以外の方は、皆さんお掃除ばかりされていました。
食品を販売するお店ですもんね! 当然です!
でも、その掃除の徹底ぶりが凄かったんですよぉ~
だからこそ!お店が古くなってボロボロで汚らしくならず、それが逆にいい雰囲気になっているんでしょうね!
まさに!老舗中の銘老舗だぁ~!

      早く帰ってお掃除しなくっちゃ!!

 んっ? どこかで見たような?聞いたような?屋号!

近為.jpg   き・き・近為さんやないですかぁ~!
    元研修委員の井上さんのお店ですよねぇ~
元気にしているかなぁ~? ブログ見たりしてないかなぁ??


 そして、続いてはまたまた精肉店 今半さんです。

今半.jpg この名前は、皆さんも聞いた事あるかも?
百貨店内でも見かけますもんね。
ここでも、朝から社員さん全員でお掃除をされてました!
まずは掃除から!掃除が大事!掃除はしっかりと!じっくりと!
あぁ~、早く帰ってお掃除しないとぉ。。。
 そしてこの上には、お座敷がありますので、無理を行って見学させていただきました。
今半すき焼.jpg えっ?図々しい? 
いつもは控えめな西田ですが、この日は思いっきりましたよぉ~

今半 鉄板焼.jpg
      ここもピッカピカだぁ~!


今半 惣菜部門.jpg

 続いては、お弁当とお惣菜のお店も見学ぅ~
このお店もムッチャ綺麗ですよねぇ!
なんとなく路面店ではなくて、百貨店の一角みたいな雰囲気?
これなら清潔感があって、買いやすくて、とっても雰囲気がいいですよねぇ~

 よし! 帰ってお掃除して美化運動しよぉ~っと!

      (番外編)
玉ひでの行列.jpg
 しゃもなべの玉ひでさんです。
お昼には、ランチメニューでしゃもの親子丼が大人気だそうです!
しかしこの行列は凄いですねぇ~

 って? あれ? なんだこれ?

玉ひで.jpg

           Uターン??

 あまりにも並び過ぎて、隣のお店にご迷惑がかかるから。。。
凄いねぇ! こんな看板があるという事は、きっと毎日こんな状態なんでしょうねぇ~
 凄いぞぉ!東京ぉ~

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

コメント (6)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(6)


高橋さん

私も26日に南青山であった某ブランドの今秋冬の新作プレス発表会に参加できたんで東京にいました。西田副代表も東京にいらっしゃったんですね。
しかも、私の前職の勤務地は人形町だったので、『玉ひで』さん懐かしかったです。『玉ひで』さんから100mぐらいの場所で5年間働いてました。玉ひで、日山、今半・・・懐かしい~!というか、26日の夜に玉ひでさんの前や今半の前を歩いてました。偶然というかビックリです。
玉ひでの行列は人形町名物ですが、当時は親子丼弁当として予約をしておくと並ばずにテイクアウトできたんですよ。
『今半』『日山』…当時から憧れでした!東京の古き良き伝統を守り続ける歴史ある素晴らしいお店ですね。
西田副代表の研究熱心さと行動力・・・私も少しでも真似したいと思います。

このコメントに返信する |  2010年5月29日 12:31
伊谷 快児さん

な な な んと・・・・
西田副代表に続き高橋さんまで・・ 東京にいたとは・・


実は私も仕事の打ち合わせで料理長と共に東京及び埼玉に行っておりましたー


勉強のためにフレンチを昼 夜 昼 夜 と食べて帰って来ました~  


充実and満足でした(^-^) 

このコメントに返信する |  2010年5月29日 16:42
西田一弘 (高橋さんへの返信)

 高橋さん、コメントありがとうございます。
高橋さんも東京にいらっしゃったんですかぁ~??
凄い偶然ですねぇ!
玉ひでさんにしても、近所のすし屋さん、人形焼き、ドラ焼き、いろんな行列を見てきました。
この京都でも負けないくらいの行列を作れるように頑張りたいです。
 しかし、どの店舗も古い歴史を感じるくらいの建物なのですが、掃除がいきとどいてますねぇ~!!
当然の事を普通にされているのが印象的でした。

このコメントに返信する |  2010年5月29日 17:08
寺阪さん

西田さん~
もしかして、いよいよ東京進出ですか!?

小生も8月1日に東京へ営業所を開設します。

今度は東京で会いましょう!!

このコメントに返信する |  2010年5月29日 18:41
西田一弘 (伊谷 快児さんへの返信)

 伊谷快児様、コメントありがとうございます。
伊谷副委員長も東京にいらっしゃったんですかぁ~?
凄い偶然ですよねぇ~
ていうか、フレンチ巡り!仕事とはいえ、かなり羨ましいです!

このコメントに返信する |  2010年5月30日 09:55
西田一弘 (寺阪さんへの返信)

 寺阪さん、コメントありがとうございます。
この8月に東京に進出ですかぁ~??
凄いですねぇ~
弊社は、まだまだそんな域まで達しておりません。。。
ここ京都でもう少しジックリ腰を据えて、地盤がしっかりしてからチャレンジするつもりです。
その時は、情報委員会寺阪副委員長様からのいろんな情報を期待しております。

このコメントに返信する |  2010年5月30日 09:58