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ラムシン |
09.07.14 ![]()
おはようございます、西田です。 皆さん、今日の部位は ラムシンです。 昨日のランプ肉の横にくっついている部位なんですが、このラムシンとランプ、そしてイチボ全てがラムイチなんです。(ラムイチのご説明は、もう必要ないですよね) このラムイチは、ランプよりもキメが細かくてやわらかくて美味しいです。 勿論、昨日の説明のとおり、手前の方からサーロインに続きます。 ランプと同じように向こう側の細くなっている部分は、キメが粗くなり硬くなっていきます。 ステーキや焼肉にしても美味しいのですが、 ご家庭でローストビーフを焼かれる時には、最適な部位です! と言いますのは、サーロインやランプをローストビーフにすると、元々の断面が大きすぎますので、当然調理する前のお肉も大きくなっちゃいますよね? 大きいお肉のかたまりですと、焼き加減も難しいですし、そんなにたくさんのローストビーフは一度に食べきれません。。。 このラムシンですと、手頃な大きさで、しかも細長い部位ですので調理しやすいんです。 そして何よりも、しつこくなくて食べやすく、しかもキメが細かくてしっとりした肉質、赤身なのにしっかりとしたお肉の味と香りが楽しめます! 今はもうこんな事はないと思いますが、今から十数年前に某ホテルのパーティで「黒毛和牛のヒレステーキ」として、 このラムシンが堂々と出された時がありました! (肉質もそうですが、形も似てますもんね?) 私はビックリしたのですが、そこは黙って知らぬふりをしてましたが。。。 でも今そんな事があっても、もう皆さんは見抜いちゃいますよね?! ピース!
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