委員会ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 委員会ブログ
2011年3月 [18]  2011年2月 [10]  2011年1月 [10]  2010年12月 [16]  2010年11月 [14]  2010年10月 [24]  2010年9月 [44]  2010年8月 [20]  2010年7月 [25]  2010年6月 [34]  2010年5月 [19]  2010年4月 [20]  2010年3月 [10]  2010年2月 [11]  2010年1月 [17]  2009年12月 [12]  2009年11月 [17]  2009年10月 [23]  2009年9月 [19]  2009年8月 [16]  2009年7月 [25]  2009年6月 [22]  2009年5月 [25] 
臨時総会

10.12.03

いつもお世話になります。情報委員の森田です。
 

12月1日にリーガロイヤルホテルで開催されました、臨時総会の写真レポートです。

IMG_7240m.jpg

 

IMG_7244m.jpg

IMG_7250m.jpg

IMG_7252m.jpg

IMG_7273m.jpg

IMG_7265m.jpg

IMG_7267m.jpg

 

 

 

 

 

 

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ
私の愛用品 情報・山崎の場合

10.12.02

いつもお世話になっております。
情報委員会の山崎です。

写真は私の愛用品、竹製の“尺差し“です。

私は和風内装材料の販売をしておりますが、業界内では今も尺貫法が使われています。
例えば、屏風の寸法は丈5尺5寸5分の幅2尺0寸5分などと表しています。

仕事を始めた頃は、2尺がどれ位かピンと来なくてよく父に叱られましたが、
最近では60センチよりも2尺のほうが分かりやすいです。
慣れるとは恐ろしいことですね。
takesashi.jpg紙の厚みは匁(もんめ)で表しています。
「か~ってうれしいはないちもんめ」と子供の頃に遊んだ「花一匁」の匁です。
今回、常用漢字からも外されてしまった中に【匁】が含まれていました。 
私は仕事で日常的に匁を使っているので、なんとなく寂しさを感じてしまいます。
monme.jpgちなみに1尺(曲尺カネジャク)は約303㎜で、1匁は3.75gです。

 

 

コメントを投稿する (1)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ
17期 幹事団 発表!!

10.12.02

皆様 おはようございます

昨日 12/1にリーガロイヤルホテル 桜の間にて行われました、
第17期幹事団選任について速報申し上げます


(以下敬称略)

代表幹事         池上 正         伏見部会     

副代表幹事      伊谷 快児       本店部会

副代表幹事      長野 泰英       洛南部会

幹事長         馬籠 昭典     近江部会

副幹事長          長尾 篤人       壬生部会

監査幹事          木谷 健一郎      南部会

監査幹事          藤田 義           洛中部会

例会              戸田 雅伸          北大路部会

支部会交流        内藤 克敏         嵯峨野部会     

メンバーサポート       辻本 大和         丸太町部会

情報             櫻井 登之        洛北部会

実務研修             河原崎 善成       洛南部会

理念研修             山本 暢彦         山科部会

連携推進             影山 博一          大津部会

以上の方々が承認されました
                                                            (16期情報委員会より)

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ
私の愛用品 情報・櫻井 

10.12.01

白衣を着て、仕事している姿をJOC会員さんに目撃され、
本当に仕事してるんや~!?と言われる情報委員 櫻井です

♪包丁一本、さらしに巻いて~~ 
旅に出るのも板場の修行♪なんて、
料理人にとって包丁は命より大切とよく言われますが、私は命の方が大切です(笑)


前置きが長くなりましたが、小さい小さい包丁をご紹介します


それは先代店主が使っていた薄刃包丁・早い話が菜切り包丁
使っては研ぎの繰り返しで、非常に小さくなって
使用不可となったので包丁供養に出してくださいと、
包丁屋さんに託した物でした。

するとピカピカの面取り包丁に仕立て上げて、調理場にカムバック!
クラフトマンシップにリスペクト!!

 






面取りは、クリをむいたり、細工を施すための、
用途が非常に限られた包丁です

 


新品の面取りはもちろん店頭で売られているのですが
何とも味があって使うたびに歴史を感じる「私の愛用品」でございます

 


お読み頂きありがとうございました。
 

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ
お題「私の愛用品」

10.11.26

いつもお世話になります。情報委員の森田です。

前回の情報委員会の会議で決定しましたブログのお題は「私の愛用品」です。

前回のお題「私の家族」は提案した某ネアン委員が、ブログを書かない・・・ということが問題に
なりましたので、今回のお題提案者として「早急にブログを書かねば!」と早速ブログアップです。

 

「祖父から貰った高級時計・・・」とか「高校入学祝いに貰った高級万年筆・・・」とかを愛用していたら
格好良かったのですが、残念ながらそういう品物はありませんので、何をブログに書こうかと迷いました。

折角なので、ブログを読んで頂いた方に、「便利そう」と思って頂けるような品物を紹介させて頂きます。

整理が苦手な私が愛用している「くるくる名刺入れ」です。

IMG_7194.JPG

商品名は「ローロデックス」といいます。
ものすごく、アナログな商品ですが、非常に重宝しています。
(パソコンやスマートフォン、PDAなどで、デジタルに情報を整理できる方が羨ましいです。)
 

次にご紹介したいのが、カメラです。
カメラは情報委員になってからの趣味です。

CIMG0376.JPGデジタル・一眼レフは情報委員会の活動でも大活躍ですが、家族の写真も沢山撮影しています。
 

最近の一番のお気に入りはいつもポケットに入れている、コンパクトタイプのこちらです。
CASIO(EX-FC150)

IMG_7193.JPG

購入価格12,000円位の普通のカメラですが、ハイスピード撮影という機能付きです。
テレビの野球中継で良くあるリプレイ(スローモーション)を手軽に楽しめます。
 

子供を撮影して楽しんでいます。将来、イチローみたいにならないかなぁ・・・。

 


JOCメンバーさんにもゴルフをされる方が沢山いらっしゃると思いますが、これでスイングチェックも
出来るかもしれませんね。
 

 


 

 

コメントを投稿する (2)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ