委員会ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
2011年3月 [18]  2011年2月 [10]  2011年1月 [10]  2010年12月 [16]  2010年11月 [14]  2010年10月 [24]  2010年9月 [44]  2010年8月 [20]  2010年7月 [25]  2010年6月 [34]  2010年5月 [19]  2010年4月 [20]  2010年3月 [10]  2010年2月 [11]  2010年1月 [17]  2009年12月 [12]  2009年11月 [17]  2009年10月 [23]  2009年9月 [19]  2009年8月 [16]  2009年7月 [25]  2009年6月 [22]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:第16期を振り返って・・・  | 次の記事へ:名言集~最終回~
桜餅

11.03.28

いつもお世話になります。
美味しいものが大好きな情報委員の森田です。

 

先日、洛南部会の山口昌宏さんの会社のHPで、「桜の葉の塩漬け」を見つけました。



山口さんは米粉や和菓子材料を販売されています。

(ホームページでも写真付きで商品やレシピを紹介されていますので、是非一度ご覧ください。)


レシピを見てみると、電子レンジで桜餅が作れるとのこと。
 

もしかして意外と簡単なんじゃない??という気になったので、山口さんに色々教えてもらって
早速、材料を山口屋穀粉さんのインターネットショップで注文しました。


 

さあ、今度の休みに桜餅作りに初挑戦・・・

 

と思ったら、私が会社に行っている間に妻と子供たちが先に作っちゃったそうです

IMG_8070m.jpg

家に帰って1つ食べましたが、とっても美味しかったです。

子供たちも楽しみながら作ることができて、嬉しかったそうです。

 

IMG_8090m.jpg

 

みなさんも、桜餅作りに挑戦してみてはいかがですか?

 

 

コメント (2)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(2)


山口さん

森田さん、ご紹介ありがとうございます。
 
さすが春休み、子供さんたちが大活躍ですね。
楽しくて嬉しかったと聞くとこちらも嬉しいです。ありがとうございます。
 
桜もちは、道明寺粉が少しお高いですが、
おにぎり感覚で作れますし最後に桜の葉で包むのでぶきっちょでも安心、
お母さんも後片付けが簡単と、初心者さんにはおすすめの手作り和菓子です。
 
次はいちご大福ですね。
お子さんたちにどんどん楽しい体験をさせてあげてください。
 
ありがとうございました。

このコメントに返信する |  2011年3月29日 08:39
情報委員 森田 (山口さんへの返信)

山口さん、コメントありがとうございました。

次は、いちご大福に挑戦します。今度こそ日曜日に私も一緒に作りたいと思います。

このコメントに返信する |  2011年3月29日 20:31