支部会ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 支部会ブログ
2011年4月 [2]  2011年3月 [14]  2011年2月 [16]  2011年1月 [11]  2010年12月 [29]  2010年11月 [12]  2010年10月 [23]  2010年9月 [31]  2010年8月 [11]  2010年7月 [17]  2010年6月 [25]  2010年5月 [17]  2010年4月 [12]  2010年3月 [13]  2010年2月 [10]  2010年1月 [9]  2009年12月 [12]  2009年11月 [16]  2009年10月 [18]  2009年9月 [13]  2009年8月 [14]  2009年7月 [29]  2009年6月 [7]  2009年5月 [14] 
私の愛用品 ~河原町・堀部~

10.12.07

いつもお世話になっております。河原町の堀部です。

本日は私の仕事上での愛用品をご紹介いたします。

P1000039.JPG

大家族例会でご覧になった方も多いと思いますが、蕎麦切り包丁です。

持ち手を外して、わざと藁を巻いております。
こうすると使うほどに手にしっくりとくるんですよね。P1000040.JPG

重量は約1キロありますが、蕎麦切り包丁としては軽い方です。

値段のことを書くとやらしいですが、完全オーダーのため、約10万円ほどします。

P1000038.JPG

続きまして、蕎麦を切る時に使います添え板。

小間板(こまいた)といいます。

私が東京のお蕎麦屋さんに修行に出された年から使ってますので、もう12年になるんですねぇ

P1000043.JPG

最後はこね鉢

先々代よりずーっと使われてきたものです。

木をくりぬいて、漆を塗って仕上げるのですが、木を横に切って作ると変形がはげしいので、縦にくりぬいて作るのです。
それゆえ、写真のような2尺以上のこね鉢になると、相場は50万以上

まあ、最近では安価な樹脂のものが主流になりつつありますけどね。


少し気は早いですが、もうすぐ年越し。

大晦日にお蕎麦を食べるという習慣は、江戸時代に毎月の最終日(晦日)に、集金に追われる使用人のために安価な蕎麦の出前を取ったというのが始まりらしいです。

それが現代では年末(大晦日)だけの行事になってしまったんでしょうね。

お蕎麦は細くて長いことから長生きするって語呂合わせ的な言い伝えもありますが、実際にも蕎麦にはワインよりも良質なルチンとポリフェノールがたくさん含まれてますし、たんぱく質の含有量では米や麦を上回ります。

みなさんも年末には健康食・お蕎麦 を食べて、長生きしてくださいね~

あ、ルチンは水溶性のため、そば湯
 はお忘れなく~
焼酎
のそば湯割りなんてのもいいですね~

 

コメントを投稿する (2)

カテゴリ:河原町

ブログ bottomイメージ
22年 忘年会 臨時幹事会

10.12.04

 

nishijinkitano1203-1.jpg

 こんにちは、西陣北野部会広報担当の中野です。西陣北野部会の臨時幹事会並びに忘年会が、12月3日(金)の午後6時より、本店 松山閣 松山にて開催されました。

 まず、臨時幹事会にて、来期の部会長、副部会長の選出が行われました。 来期の部会長、副部会長は、下記のとおりです。

  次期部会長   高田 直浩
  次期副部会長    中野  直 

 nishijinkitano1203-2.jpg

 

  勝山部会長のあいさつ、高田次期部会長のあいさつのあと、忘年会がはじまりました。

  今回は、カメラを忘れてしまったので、あまり写真をとっておりません。全て携帯で撮っております。

  庭ですが、夜ですのであまり良く分かりませんが、昼に来てみたいです。

nishijinkitano1203-3.jpg

 

  下の3枚の写真は、今回頂いた料理です。特に湯葉がおいしかったです。

nishijinkitano1203-4.jpg

nishijinkitano1203-5.jpg

nishijinkitano1203-6.jpg

 

  今回は、デジカメを忘れたせいで、庭園の様子を撮ることができませんでしたが、紅葉の時期や桜の時期に、来てみたいです。

  毎回、会員の出席率が悪い部会ですが、来期は、高田新部会長のもとで、しっかり活動していきますので、よろしくお願いします。

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:西陣・北野

ブログ bottomイメージ
大津部会忘年会

10.12.04

久しぶりに登場しました嵯峨野部会の吉田です

 

12月1日の臨時総会の次の日、2日に新婚の 磯田部会長にお誘い頂き

 

丸太町部会の辻本部会長と共に大津部会の忘年会に行ってきました

 

場所は、大津部会の会員の西居さんのお店株式会社 松喜屋さんです

 

IMG_4170.jpg

 

お料理はしゃぶしゃぶを頂きました めちゃ美味しかったです

 

京都信用金庫様からは、西村理事様、各支店長様が来られていました

 

この日、大津部会さんでは瀬田ゴルフコースでコンペをされてましたので

 

表彰式も行われました 

 IMG_4179.jpg

IMG_4181.jpg

IMG_4182.jpg

 

 

商品は、松喜屋さんのステーキだそうです

 

大津部会の皆様も熱い方ばかりでしたので楽しい時間を過ごさせて頂きました

 

IMG_4193.jpg

 

大津部会の皆様ありがとうございました

 

本部事業でまたお会いしましょう

 

 

 

コメントを投稿する (2)

カテゴリ:嵯峨野

ブログ bottomイメージ
洛南部会 第三回勉強会

10.12.03

こんにちは、洛南部会池上です(≧∇≦)

 

 

1116日火曜日に洛南部会第三回勉強会を開催しましたのでご報告します(≧∇≦)

 

rakunan2211161

 

 

今回の講師は洛南部会、副部会長の今西氏

(有限会社今西鉄工所http://www.imatetsu.co.jp/pc/index.html

 

1021日から27日まで上海万博で出展した「ニュー洗い妓はん」の商品が出来るまでの苦労と、上海万博での感想を報告して頂きました(o ̄∀ ̄)

 

rakunan2211162

 

 

 

去年京都のベンチャービジネスクラブで産声を上げた「洗い妓はん」今西氏は最初から加わったわけではないそうですが、お話を聞いて、今西氏が加わった事で、スタイリッシュな形と、他には無い機能を追加できる事が出来たという事が分かり、普段、普通に接している今西氏が何だかすごく偉い人のように見えました。

(後光が差してるー!(≧∇≦)ノ)

 

その「ニュー洗い妓はん」がこれ。

 

rakunan22163

 

当初、勉強会をすると言う事で事前資料を頂いてたのですが、その時思った正直な感想は

 

「ちょっと派手過ぎないか?」

 

でした(今西さんごめんなさい)

 

だって写真でみたらキラッキラの蒼い物体なんですもん(・ω・;)

これ、病院とかに置いたら目立ち過ぎるなって思ったんです。

 

 

ところが、実際に見てみるもんですねぇ(o ̄∀ ̄)

大きさも丁度良いし「あれ?これって病院とかホテルのロビーに置いたら意外とマッチするんじゃね?青色も清潔感が出てるし、キラキラも現物はそれほど嫌味じゃない、むしろ控えめにであっても存在が分かるから、皆消毒忘れないよね」と言う感想に一気に変わりました。

 

まだコンセプトモデル状態で、今後はどう販路を開拓して行くか、と言う課題や、その他様々な課題が有ると言う事ですが、今までの「入口にプラスチック容器の消毒剤」と言う、その施設の景観丸つぶれ状態から、「消毒もスタイリッシュに」と言う新たな時代がやってくる先駆けを見せて頂いたことで、今回の勉強会はとても意義のあるものでした(≧∇≦)

 

 

次回は1月中旬頃に浅田氏による、土地に関する様々な疑問解決講座を行いたいと思います(≧∇≦)

 

詳細決まり次第、またご連絡させて頂きますので宜しくお願いします(≧∇≦)

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:洛南

ブログ bottomイメージ
臨時総会のあと・・・

10.12.03

 いつもお世話になります。長岡部会の森田です。

先日のOB交流会でOBの辻さんが宣言された通り、
辻さんの息子さんがJOCに入会してくれました。

臨時総会にも参加して頂き、総会終了後に一緒に銀水さんへ行きました。
(偶然にも2階では新幹事団の幹事会が開催されていました。)
IMG_7329m.jpg

(杉本さんの左となりが辻さんです。その隣は写真には写っていませんが、組長です。)

 最初のJOCの夜に、このメンバー・・・きっと、疲れたことでしょう。

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:長岡

ブログ bottomイメージ