丸太町
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 支部会ブログ > 丸太町
2011年4月 [2]  2011年3月 [14]  2011年2月 [16]  2011年1月 [11]  2010年12月 [29]  2010年11月 [12]  2010年10月 [23]  2010年9月 [31]  2010年8月 [11]  2010年7月 [17]  2010年6月 [25]  2010年5月 [17]  2010年4月 [12]  2010年3月 [13]  2010年2月 [10]  2010年1月 [9]  2009年12月 [12]  2009年11月 [16]  2009年10月 [18]  2009年9月 [13]  2009年8月 [14]  2009年7月 [29]  2009年6月 [7]  2009年5月 [14] 
大家族例会まで、あと9日!

10.09.03

まいどお世話になっております。
丸太町部会の辻本です。

いよいよ~
京信JOC始まって以来の大事業!

「大家族例会 in 万博公園」あと9日後となりまたよ~


支部会長が一丸となって企画をコネコネ練りに練っております。
万全の体制で参加いただく皆さんをお迎えするべく、
昨夜は臨時のミーティングを開催しておりました。

支部会長一同、
酷暑に勝る「熱い想い」で企画が進行しています!

9月12日はお楽しみに!

そして~
みんなで盛り上げましょう~!!!


で。


小生、この肝心なときにやらかしてしまいました・・・。



腰をピキッと。。。


実は、昨夜のミーティングは急遽欠席しました・・・。
嗚呼、この肝心なときに役立たずな自分!ごめんなさい!ごめんなさい!!

5月に重度のギックリ腰を発症して多くの方々に大迷惑をかけた実績があるだけに~
あと9日間。
大人しく回復に努めます。




ついでに小ネタをひとつ。

先般、友人達と大阪天満周辺にてウマいもんを満喫しに行った際、
友人オススメのたこ焼き屋さんで~


あれ?

こ、これはぁ~!?



どーん。

DSC08668.jpg

藤田画伯大先生のタッチにそっくりですなぁ~。
まさか大先生の作品じゃないですよね~(汗


もちろん、たこ焼きもめーちゃウマかったですよー



ではっ!
(`・ω・´)ノ

たこやき「うまい屋」
DSC08671.jpg
大阪府大阪市北区浪花町4-21
電話:06-6373-2929 定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11:30~19:00(売り切れ次第終了)

【追伸】
9月24日(金)・25日(土)の広域連携事業
「はましん経営塾設立20周年記念事業」への参加もよろしくです~

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
部会長BBQ会~

10.08.23

まいどお世話になっております。
丸太町部会の辻本です。

いよいよ!
あと半月後に迫って参りました!!

支部会長主催事業「大家族例会」
ご参加いただく方、締め切りは過ぎましたが参加を検討していただいている方、
各支部会長は一丸となって例会の成功へと尽力しております。
どうぞ、お楽しみに!
そして例会はみんなで愉しく盛り上げてこそ!ですのでよろしくお願いします~


でも、恐らく京信JOCが始まって以来の前代未聞の大イベントです。
何もかもが初めての企画なのでイベントイメージがつかみにくい・・・。

んでは、例会当日のシミュレーションを兼ねてBBQ会をしよう!
ということで~

8月22日に「支部会長BBQ会」を開催しました。

DSC08693.jpg

お肉は大津部会 中江さんの「ミートショップなかえ」さん
お酒は洛中部会 佐々木部会長の「株式会社 マルヤマ」さん

それぞれ大変お世話になって~
煙モクモクで焼きまくりました!

イベントごとは大小関係なく様々な事が起こります。
想定外のことも起こります。
でも、状況にあわせて臨機応変に対応する皆さんのお姿に感動を覚えました!
流石に場を愉しく盛り上げるのは大得意な百戦錬磨のメンバーです。


また今回、
普段は友禅染キモノを洗っている弊社の「人工川」を流れるプールに仕立てました。
井戸水なので18度と冷たいのですが、なんのその!
子供たちも、大きな子供たちも大はしゃぎでした~
DSC08697.jpg

弊社ではこの「川」でキモノを流し洗い続けて数十年。
祖父の代には川に鯉を放して近所の子供を集めてつかみ取り大会を行ったことがあるとは
聞き及んでおりましたが・・・。

多分、これだけたくさんの「ニンゲン」が流れたのは初めてのことだと思います(汗


BBQのほうは9月12日を想定した内容で行ったおかげで
これから半月の準備課題と当日のイベントイメージがより明確になったと思います。
9月12日まで準備のラストスパートをかけていきますよ~


最後に京信JOCでBBQコンロが似合うお二人をご紹介~

お二人とも、かっこいいですね!(えー?)
DSC08694.jpg DSC08695.jpg

ではっ!
(`・ω・´)ノ

追伸:
9月24日(金)・25日(土)の広域連携事業
「はましん経営塾設立20周年記念事業」への参加もよろしくです~

 

コメントを投稿する (4)

ブログ bottomイメージ
「地ビール入門セミナー」でガブ飲みビール!

10.08.12

まいどお世話になっております。
丸太町部会の辻本です。

8月4日は杉本代表幹事がブログにて書いておられましたが、
現存する中では日本で最も古いビアホール「ヱビスビヤホール」(銀座ライオンの前身)が
開店した日と言うことで、「ビアホールの日」でした。

その記念すべき日に丸太町部会は伊原さんのお店「ガブ飲みワイン洋彩waraku」さんをジャック
ガブ飲みビール洋彩waraku」さんにしてしまいましたぁ~


私たちにとっても馴染み深いビールですが、
意外とその生い立ちや歴史、製法などは知らなかったりします。

ということで、
勉学の徒であるワタクシメ達ですのでぇ~

京都で一番たくさんの種類の地ビールを販売されている、
「山岡酒店」店主 山岡茂和さんを講師に招いてビールについてお勉強をしました!
DSC08528.jpg
ちなみに、山岡さんは5月に京都新風館で盛大に開催された
「地ビール祭☆京都」の実行委員長でもあられます。

お腹はペコペコ。
喉はカラカラではありましたが、まずはシッカリお勉強。


そして~
いよいよ待望の地ビールを試飲です。

「京都ぐるり」
山岡さんがプロデュースされているライ麦を使ったビールで
ライ麦パンを飲んでいるかのような面白い味です。
http://yamaokasaketen.blog.shinobi.jp/Entry/277/


「周山街道ウィートエール」
京都京北町の羽田酒造さん醸造。
小麦の香りが心地よいビールです。
http://www.hanedashuzo.co.jp/bear.htm


「志賀高原IPA(アイ・ピー・エー)」
DSC08530.jpg
長野県の玉村本店さんが醸造。
ホップの苦みが強いビールで、ハッキリと好みが分かれる個性的なビールです。
http://www.tamamura-honten.co.jp/frame-beer.htm


「箕面ビール スタウト」
DSC08531.jpg
美人姉妹が醸造しているということで有名な大阪府箕面市の箕面ビールさん醸造。
麦芽をローストしてあるので色は真っ黒。
食事と合わせるよりも食後のデザートビールとして楽しんでも良いかもなビールです。
http://www.minoh-beer.jp/


「富士桜高原麦酒 ヴァイツェン」
山梨県の富士桜高原麦酒さん醸造。
数々のビール品評会で受賞されている実力派。
ヴァイツェンは小麦の麦芽をふんだんに使ったビールでバナナの香りがする面白い味です。
http://www.fuji-net.co.jp/beer/

これら個性的な日本のクラフトビールを飲み比べつつ、warakuさんの料理を堪能。
そして、後半は富士桜高原麦酒ヴァイツェンの樽生ビールを開栓!
各人ご自身でサーバーから注いでいただき、ガブガブ飲んでいただきました♪


で。
宴もタケナワ、最後の締めへと突入。
小生の飲み仲間で流行っている?3リットルのビアグラスを使って回し飲み開始です!

ちなみに、ピッチャーではありません。
ベルギーの「ヒューガルデンホワイト」というビールのビアグラスです。
諸事情により、日本国内では販売されていない貴重なグラスです。

辻本家の家宝です。(汗

DSC08533.jpg DSC08534.jpg

DSC08535.jpg DSC08536.jpg

DSC08537.jpg DSC08538.jpg

DSC08540.jpg DSC08542.jpg

DSC08546.jpg DSC08547.jpg

DSC08549.jpg DSC08548.jpg

DSC08553.jpg DSC08550.jpg

一番最後に飲み干した方はこのグラスを頭に被って、ビアハット!
もちろん、杉本代表幹事に被っていただいたのですがぁ~
今回は写真が間に合わず・・・ごめんなさい!orz...

ビールの写真などは、杉本代表幹事のブログ記事
http://www.joc.gr.jp/blog_rep/post_413.html

見事なビアハットを成し遂げられた杉本代表幹事の勇姿は
森田情報委員さんのブログ記事でご覧下さい~
http://www.joc.gr.jp/blog_com/infor/post_257.html


この日約20名で飲んだビールは
DSC08557.jpg DSC08558.jpg
約40リットル!・・・恐ろしやぁ~


最後に~
二次会での長尾委員長の華麗なるお姿をどうぞ!
DSC08565.jpg

ワイン風呂に浸かってご満悦ですぅ~


ではっ!
(`・ω・´)ノ

「山岡酒店」
京都市上京区千本五辻上る牡丹鉾町555
電話:075-461-4772
http://blog.livedoor.jp/yamaokasakeya/

「ガブ飲みビールワイン 洋彩waraku」
京都市中京区丸太町通釜座南西角 カマンザビル2階
電話:075-222-1256 定休日:不定休
営業時間:11:30~14:00(lunch)・17:30~23:00(LO 22:30)
http://www.kyoto-waraku.com/

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
水無月パワーで無病息災、暑気払い

10.06.30

まいどお世話になっております。
丸太町部会の辻本です。

今日で6月が終わりますね。
今年も残すところあと半分となりました。

さて突然ですが、ここでちょいと豆知識。

エンドウマメとグリンピースは同じ豆なんですよ~

って、それは豆の知識やぁ~ (゜O゜)☆\(- -;) バキッ!

えーと・・・すみません、失礼しました。
m(_ _)m



気を取り直して~

六月のことを日本では「水無月」と呼び、「水の無い月」と書くので水が無くなる・・・
梅雨が明けるという意味を連想してしまいがちです。

しかし、実はそういう意味ではありません。

諸説は色々とあるようですが、
水無月の「無」は、神無月の「無」と同様に 【の】 という意味で用います。

つまり「水無月」は「水の月」なのです。

以上、豆知識終わり。


で。
田中副代表幹事、そして洛北部会の櫻井さんがブログに書かれていますが、
京都では6月30日・・・一年の半分を迎えた日に
この半年間の所業を祓いつつ、残り半分の日々を無事に無病息災で過ごせるようにと祈願する
「夏越祓(なごしのはらえ)」という神事が行われます。

そして、その神事に用いられるのが和菓子の「水無月」です。

DSC03961.jpg

水無月の上にある小豆は悪魔払いの意があり、
三角型は暑気を払う氷を表していると伝えられています。


ということで~
我が丸太町部会が誇る、チーン(-人-)・・・の師匠?山名さんの~
DSC08260.jpg




「京都くりや」さんへ突撃しますよー!

DSC08337.jpg

家族全員分の水無月を購入させていただきました!


一年の後半を無事に過ごせるように・・・。
酷暑を元気に乗り切ることができるように・・・。

と、願いをかけながら~
小豆の風味と程良い甘味を堪能いたしましたっ!

「京都くりや」さんの水無月、めーちゃウマいですよー♪

DSC08339.jpg

ではっ!
(`・ω・´)ノ

「京都くりや」
京都市中京区丸太町通油小路西入る大文字町42
電話:075-231-4564
営業時間:平日8:00~20:00 / 日祝10:00~15:00
http://www.shinise.ne.jp/receive/closeup/kuriya.html

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
京信JOC繋がりの夜

10.06.10

まいどお世話になっております。
丸太町部会の辻本です。

部会長主催事業として、
9月12日に万博公園にて開催する「大家族例会」

企画の成功に向けて
嵯峨野部会 吉田部会長を中心に会議を重ねております。

先日も吉祥院部会 藤田さんの会社「フジカ株式会社」さんにお世話になり、
企画会議を行いました。

恒例の会議の前に腹ごしらえ。
「ミートショップヒロ」さんの焼肉弁当!
DSC08018.jpg
小生はこのお弁当がいつも楽しみなのです~
もちろん、めーちゃウマいです!

で。
部会長の皆さんがこの企画にかける熱い想いをぶつけ合って会議は終了。

19支部が一丸となって
皆さんに楽しんでいただけるように企画の成功へと向かって突き進んでおります。

皆様、当日は是非ご参加下さいませ~!!



で。
会議終了後は~
サクッと、とあるお店へ立ち寄ってきました。

5月末にオープンしたての
PAP_0409.jpg

散髪屋さんを改装した、
カウンター14席のみのこぢんまりしたお店です。(写真は昼間に撮影しました)

こういうお店では隣りに座りあわせた方とは直ぐにお友達になってしまいます。
この日もお喋りが盛り上がって~
よくよくお話を聞いてみると・・・

なななんと。
隣りに座ってはった方は、内藤監査幹事の会社にお勤めされている職員さんでした~


そして、さらに~
そのまた隣りに座ってはった方は、吉祥院部会の部会員さんのお兄さん!


まさか、ここでJOC繋がりの出会いがあるなんて・・・
ホンマにたまたまの凄い巡り合わせでビックリです。

それにしても・・・。
京都って狭いですなぁ~
悪いことできまへんなぁ~(^^ゞ



で。
実はですね~

このお店の料理長さんなんですが・・・。





どーん。

DSC08028.jpg

高木元副代表幹事が期間限定でお店のお手伝いをされているのです!

やっぱり、高木さんには白い割烹着が似合います!
卓越した料理の腕前、そしてあの絶妙な盛り上げトークも健在!!
めーちゃウマい料理を愉しく満喫♪

高木さんは8月20日までの期間限定で料理長としてサポートされておりますので
お近くにお越しの際は是非!8月20日までにお越し下さい~


元気な高木さんの愉しいトークもさることながら
「生レバー」と「ホルモンの煮込み」には必ずやご満足いただけると自信を持ってオススメいたします!
DSC08020.jpg DSC08025.jpg

ではっ!
(`・ω・´)ノ

「にこみ 鈴や」
京都市下京区綾小路通高倉南西角神明町230-2
電話:075-351-1858 定休日:月曜日
営業時間:16:00~23:00
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26016033/

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ