代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
通常総会

10.04.28

100428_182135.JPG

いよいよ、平成22年度 通常総会が始まります。
2年目のスタートだぁ

 

ブログ bottomイメージ
15期幹事団

10.04.27

100426_212909.JPG昨日は15期幹事団の同窓会が、木下元副代表幹事のお店「ぎをん まんざら」でありました。

松田前代表を筆頭に、土田、高木前副代表、木村、今村前監査監事とOBになられた

方々も勢ぞろいでした。

あっ、松田前代表幹事はまだ現役バリバリですわ

ただ昨日も「俺が現役の頃は・・・・」という発言が多々あったので・・・・すいません。

 

このメンバーで集まると、その頃の幹事会を思いだしますね。

いつも遅くまで、やっていたことや、

提出資料を揃えるのに四苦八苦していた時のことなど・・・。

 

今は各委員長が、何度も委員会で練ってきた企画案を、

幹事会の場で、見せてもらって審議していく立場なんですが、

代表になって1年も経つと、なにかそんなことが当たり前の様に感じてしまうことが

あった様に思います。

 

あって当たり前。

できて当たり前。

 

そうじゃないんですよね。

幹事会の場に出てきている資料には、各委員会が苦労して

提出されているんだと言うこと。

自分でも同じ立場で、散々苦労してきていたのに

分かってはいるのに

つい忘れがちになってしまっていました。

(ホント、反省です・・・

でも、たまにこうやって自分が委員長をやっていた頃のメンバーで集まると

自然にその頃の感覚が蘇って来ますね。

私にとって、松田さんはやっぱり、代表幹事だし、土田さん、高木さんは副代表だし・・・。

 

これからも年1回はこうやって集まろうということになりました。

参加された皆さん昨日は、いろんな意味でありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

残念ながら参加出来なかった、西留さんと宮澤君。

次は必ず一緒に飲みましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
安藤 竜二さん

10.04.26

100421_153635.JPGもう皆さんのお手元に案内状が、届いているかと思いますが、

 

5月24日(月)の本部例会の講師を務めていただけるのが、

 

「安藤竜二さん」です。

 

元トラックドライバーで、ロックスターを夢見て、

 

材木屋で働きながら、家具などのライフスタイルショップを始め、

 

中国やヨーロッパで大きな評価を得られて、注目を浴びられました。

 

そして地域を世界に発信する為の

 

「サムライ日本 プロジェクト」を始められ、ブランディングディレクターとして

 

すばらしい評価を受けておられる方です。

 

 

100426_144833.JPG

これだけでも、すごい人なんですが、

 

安藤さんを熱く突き動かしているものはなんなのか?

 

この案内状に書かれている

 

やれないのではなく、やらないだけだ!!」

 

とは、なんなのか?

 

理由の一つに、2007年に発症された「慢性白血病」のことがあると思います。

 

常に 「死」 というものを、意識して

 

今やらなければ!命ある時に動かなければ、いつ動くんだ!

 

という思いがあるんだと思います。

 

我々も、本当は 「死」 といつも隣合わせに暮していて、

 

いつ交通事故で死ぬか分からない状況なのに、

 

「明日やったらいいわ」とか

 

「また今度・・・・。」とか先延ばしにしていることって多くないですか?

 

限りある命なんだから、出来る事はすぐにやる。

 

出来ない事も、情熱を持って、とにかくやってみる。

 

きっと、安藤竜二さんから、心に響きまくる

 

熱いメッセージを頂けると思います。

 

もう一度、我々の使命とはなんなのか?

 

を真剣に考えるきっかけになればなって思ってます。

 

 

 

”使命とは・・・・命をどう使うか。” 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
豆腐

10.04.25

若狭マラソンに向けて、痩せる為に家では

夕食を豆腐1丁の一人鍋のみを食べていたんですが、

若狭マラソンが終わっても実はまだ続けています。

今、体重は80kgちょうどです。

85kgあったので、良い感じに落ちてきています。

 

ただ、毎晩「湯豆腐」というのも、さすがに飽きてきます。

で、昨日は「豆腐ステーキ」を作りました。

100424_183705.JPG

まず豆腐を切って、キッチンペーパー等で水気を切ります。

 

次に、ミートソースを作ります。

100424_183651.JPG

 

戻した干しいたけ、しめじ、ネギ、にんにく、ひき肉、

そして、みそとしょうゆとお酒なんかを混ぜた物です。

油をひいて、にんにくを炒めてから他の材料も一気に

炒めます。

水気がなくなるまで炒めれば、和風ミートソースの出来あがりです。

100424_185732.JPG

 

ついでに、ほうれんそうとにんじん、だいこんの和え物も作りました。

 

100424_185802.JPG

 

後は小麦粉を付けた豆腐を焼いて、お酒を振りかけて、3分ほど蒸し焼きにします。

100424_194024.JPG

 

これで、簡単「豆腐ステーキ」の出来あがりです

豆腐がむっちゃふわっとして、おいしいです。

なによりヘルシーですしね

一度、お試しを・・・。

100424_200649.JPG

 

ブログ bottomイメージ
散髪

10.04.24

皆さんは、どのくらいのペースで髪を切りに行かれますか

 

漫才師の横山やすしさんが、毎日行かれてたのは有名な話しですが、

 

私は2ケ月に1度のペースです。

 

昨日、うちの社員とそんな話しをしていたら、

 

半年に1回しか行かないという社員がいました。

 

まぁ、髪の伸びる速さは個人差がありますからね

 

そんな中、ここ数年床屋へ行ったことが無いという社員がいました。

 

彼は中、高、大とラグビー一筋でやってきた男で、ずっと丸刈りです

 

「じゃあどうしてんの?」と聞くと。

 

「会社で、Aさんにいつも切ってもらってます」というじゃないですか

 

聞けば、A君は息子の髪を生まれた時からずっと「スキカル」で

 

切り続けているそうなんです。

 

息子さんは少年野球をしているので、同じく丸刈りだから

 

手慣れたもんらしいです。

 

A君はその少年野球チームの監督をしていて、そのチームは昨年、京都で優勝しました

 

「調度伸びてきてるんで、切りますわ」ということで、

 

散髪風景を見せてもらいました。

 

100424_154218.JPG

 

今回は、五厘刈りだそうです・・・。

 

なんか、仲良さそうで、信頼し合ってるなぁというのも伝わって来て、

 

とってもうれしかったです。

 

ただ、「うちの会社はチョンボすると、坊主やねん・・・。」と新入社員に言ったら

 

まじで、ビビってましたが・・・。

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ