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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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秋の味覚

09.10.20

お得意先様から、梨を頂きました。

ご実家の方で作られているそうで、たくさん送ってこられたから

お裾わけしていただきました。

 

091019_201010.JPG

 

今まで梨は20世紀か幸水くらいしか食べたことがなく、

また種類もたくさんあることも知りませんでした。

今回、頂いたのは「新高」という品種で、

大きさはハンドボールくらいあります。

新潟の品種「天の川」と高知県の品種「今村秋」を交配してできたので、

新潟と高知の頭文字をとって、「新高」と命名されたそうです。

これは大玉になればなるほど高い品質が得られるそうで、

大きければより甘みが強く、美味しくなるそうです。

個人的な好みはシャキシャキしていて、みずみずしい方が好きなんですが、

これは、シャリシャリした食感で、水分もたっぷり含んでとてもジューシーです。

 

子供たちとおいしく頂きました。

頂いたお客様に本当においしかったとお礼を言ったら

今度は牡蠣をたくさん送って頂けるそうです

毎年、ご実家から100kg近くおくられて困っていたそうです。

私は牡蠣が大好きなので、今年の冬は牡蠣三昧です。

 

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