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秋の味覚 |
09.10.20 お得意先様から、梨を頂きました。 ご実家の方で作られているそうで、たくさん送ってこられたから お裾わけしていただきました。
今まで梨は20世紀か幸水くらいしか食べたことがなく、 また種類もたくさんあることも知りませんでした。 今回、頂いたのは「新高」という品種で、 大きさはハンドボールくらいあります。 新潟の品種「天の川」と高知県の品種「今村秋」を交配してできたので、 新潟と高知の頭文字をとって、「新高」と命名されたそうです。 これは大玉になればなるほど高い品質が得られるそうで、 大きければより甘みが強く、美味しくなるそうです。 個人的な好みはシャキシャキしていて、みずみずしい方が好きなんですが、 これは、シャリシャリした食感で、水分もたっぷり含んでとてもジューシーです。
子供たちとおいしく頂きました。 頂いたお客様に本当においしかったとお礼を言ったら 今度は牡蠣をたくさん送って頂けるそうです 毎年、ご実家から100kg近くおくられて困っていたそうです。 私は牡蠣が大好きなので、今年の冬は牡蠣三昧です。
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