カレー |
09.11.10 なんか時々すごくカレーが食べたくなる時がありませんか? 私は、月一回は必ず食べたくなってしまいます。 というわけで、初めて行ってきました。 「船場カリー」
牛スジネギカリーです。 写真ではあまり分からないかもしれませんが、 真っ黒 といってもいいぐらいのルーの色はびっくりしました。 イカスミが入っているそうです。 確かにコクが出ているかも。 ボリュームもあっておいしかったです レトルトカレーもお土産用で売ってましたが、 今やレトルトカレー業界もすごい事になってまして、種類もご当地カレーなんかが 全国で発売されていて、数百種類はあるんじゃないでしょうか。 売上も前年比で10%近い伸びをしているそうです。 2008年は765億円市場だったそうです。 これだけ伸びている理由は朝食にカレーを食べる人が増えたこと、 石川遼君も「めざめるカラダ朝カレー」ってCMで言ってますし、 イチロー選手も毎朝、同じカレーを必ず食べるそうです。 実は会社員の方の残業が減って、早起きの方が増えて 朝からしっかり食事をする人が増えたそうです。 でも食事の準備をするのが面倒なので、 朝からレトルトカレーを食べる人が多いのだそうです。 それと、家庭の主婦の昼食にレトルトカレーもかなり増えているそうです。 グリコが出した「ちょい食べカレー」は冷えても固まらないので、 お弁当に利用できたりやパンに塗るという新しい発想で売上を伸ばしているそうです。 春に行った「食博」で、レトルトカレー人気NO.1の 鳥取和牛使用の「鬼太郎の好きなビーフカリー」を買って食べました。
確かにおいしかったですが、値段の差がよくわかりません。 高いものは1,000円もするレトルトカレーもあるそうです。 子供の頃は「ボンカレー」か「ククレカレー」しか なかったもんなぁ。 たかがカレー、されどカレーですね。
あっ、そういえば京大で鹿カレーが食べられるそうですね。 最近、鹿被害が増えているので、その一環だそうです。 一度食べに行ってみようっと。
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コメント(2)
いつも楽しく読ませていただいています。カレーの話が出たからには、自称「カレー通」の私、コメントを送らざるを得ません。京都で一番おいしいカレーは、河原町三条上がる西側のケララです。この評価は、断然譲るわけに、いきまっしぇ~ん。疑うなら、杉本さんを、ご招待します。
かしこ
いつもJOCを応援くださりありがとうございます。
増田理事長がカレー通とは全く存じませんでした。
増田理事長を信じて、ケララ早速行ってきます!!