代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > アルコール対策
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:東寺  | 次の記事へ:早朝花見
アルコール対策

10.04.03

花見シーズン真っ盛りですね。

今夜は花見だぁ~という方も多いんじゃないでしょうか?

また、新年度が始まって、いろんな業界や集まりの総会だ、歓迎会だ、なんだ、と

飲む機会が増えてくる季節でもあります。

とは言え、お酒自体の消費量は年々減ってきています

しかし、いわゆる「アルコール対策飲料」と呼ばれるものは

ここ5年間で、10倍の市場にふくれ上がってきています

その中で、ダントツのシェアを誇るのが、ハウス食品の

「ウコンの力」です。

 

100403_161732.JPG

なんと、この”ウコンエキス市場”の約90% のシェアを占めているそうですよ。

恐ろしいですねぇ~。

今や、居酒屋のメニューにも載ってますよね。

「とりあえずビール」 から「とりあえず、ウコン

に変わりつつあるそうです。

このガリバー「ウコンの力」に対抗するために登場したのが、

キリンの「発酵ウコン」や味の素の「ノ・ミカタ」です。

これらは、クルクミン以外に、アミノ酸の一種である

オルニチンやアラニンといった、しじみに多く含まれる成分が配合されています。

 

私も結構迷うのが、「飲む前に飲むのがいいのか?」

「飲んでから飲むのがいいのか?」ってことです。

 

私は、”飲む前に飲む派”なんですが、

飲んだ直後に飲んで、寝たら二日酔いしないと言う方もおられました

 

勝手な考えなんですが、飲む前に飲むのは、「ウコンの力」で、

飲んだ後に飲むのは「発酵ウコン」や「ノ・ミカタ」の方が良いと思います。

何故なら、後者に多く含まれているアミノ酸には

アルコールの解毒作用があるからなんです

 

まぁ、それよりも二日酔いになる程飲むなってことですね

 

 

 

ブログ bottomイメージ