代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > ワイングッズ
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:暑い~  | 次の記事へ:地ビール
ワイングッズ

10.08.04

先日の洛北部会ワイン会で、

 

フランスから来られていたセドリックさんが

 

新しいワインが来るたびに、なにか丸いシート状のものを

 

くるっと丸めてワインに差しておられました。

 

「これはなんですか?」

 

と聞きましたら、

 

100804_074816.JPG

 

「ドロップストップです」と言われました。

 

これをワインの口に差して、グラスに注ぐと

 

本当に滑らかに注がれ、ワインがグラスに跳ねて

 

飛び散る事がありません。

 

100804_074846.JPG

 

こんな物があるのを全然知らなかったので、びっくりしました

 

「どうぞ使って下さい」と1枚頂きました。

 

何度も洗って使えるそうです。

 

まるでドラえもんの4次元ポケットみたいに、ポケットから、たくさん出して来られて

 

皆さんに配っておられましたよ

 

ありがとうございました。

 

 

 

また、これもつい先日知ったんですが、

 

ワインに浸すだけで、まだ固い、若いワインを飲み頃のワインに

 

変えてしまうというものがあるそうなんです

 

1秒浸すと1年熟成が進むそうで、何度かこれを味見をしながら繰り返して

 

味の変化が無くなったら、そこが飲み頃なんだそうです。

 

5回目だと5年後が飲み頃だったんだなぁとなるそうですよ。

 

100804_080117.JPG

 

これがその魔法の道具「クレ・デュ・ヴァン」です。

 

但し、これに浸せばどんなワインも更に熟成が進んでおいしくなる訳じゃなく

 

あくまで、まだ飲み頃の来ていない若いワインに使わないと意味がないそうですよ

 

 

今日は、丸太町部会の「地ビール入門セミナー」ですね。

 

8月4日は「ビアホールの日」だそうで、

 

わざわざこの日に設定された辻本部会長のこだわりには脱帽です・・・

コメント (1)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(1)


辻本大和@丸太町さん

今日がビアホールの日やということはコッソリ秘密にしていたのに~
バレてしまいましたかぁ~
研修会開会の挨拶で話すネタが・・・(汗

ということで、いよいよ数時間後には
丸太町部会研修会「地ビール入門セミナー」が始まります。
どんな内容になるのか・・・小生も楽しみです~♪

ワイン好きな方が多いJOCの皆さんですが、
今宵は地ビール5種類、40リットルご用意しておりますので
ビールにどっぷりと浸かって頂きたく存じます!

 |  2010年8月 4日 16:54