地ビール |
10.08.05 昨日は丸太町部会の「地ビール入門セミナー」がありました。
場所はもちろん伊原さんのお店「ガブ飲みワイン 洋彩WARAKU」さんです。
でも昨日は完全に「ガブ飲みビール」になってましたね。
今回は、丸太町の辻本部会長のお知り合いの
山岡酒店の店主でもある山岡茂和さんにビールについての
色々なお話をして頂きました。
昔は規制が厳しくて、大手4社がビールの製造を独占していたんですが、
90年代の規制緩和のおかげで、各地方で飲める「地ビール」というものを
製造している小規模な醸造所がどんどん出来てきました。
それから、増減を繰り返して今は200社ほどになっているそうです。
昨日、はそんなたくさんある地ビールの中から、5種類のビールを頂きました。
山岡酒店プロデュースの「京都ぐるり」、
「周山街道 ウィートエール」、「志賀高原 IPA」、「箕面ビール スタウト」
「富士桜高原 バイツェン」です。
最初に飲んだ「京都ぐるり」は今年の梅雨で原料のライ麦がやられて
来年は飲めないそうですよ。
と聞くと「飲んどかな!」って思うのは貧乏性でしょうか?
濃い~味わいのビールでした。
「地ビール」って普通は小さなビンに入っているもんですが、
最後に飲んだ「富士桜高原 バイツェン」はなんと
樽で用意してくれました。
ちなみにこのビールは500mlで1300円もするそうです そんな高級ビールをガブ飲みさせてくれた辻本部会長様
ほんとうにありがとうございました。ほんのりバナナの香りがする
とってもおいしいビールでしたね。
なんとガブのみでは飽き足らずこんなことまで・・・
3リットル入る特製グラスです
これを順番に回し飲みしました。なんと贅沢な・・・・。
伊原さんも、今日はガブのみビールです。根性でかなり飲まれましたよ!
私も飲みましたが、グラスが重いのなんの
でもおいしいビールだったので、いつもの一気とは感覚が違いましたね。
味わって飲めましたから。
辻本部会長と丸太町部会の皆様、そしていつも会場を快く提供して頂ける伊原さん
本当にありがとうございました。
本当に為になる上に楽しくて、おいしい企画に参加させていただけて
楽しかったです
また、講師の山岡さんには、あほみたいな質問にも本当に丁寧に答えて頂いて
ありがとうございました。
山岡酒店さんの地ビールの扱いは、京都で一番だそうです。
メンバーの皆さんも、このバナナ風味のビールを
是非一度味わってみて下さいね
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コメント(1)
ビール研修会は本当に楽しかったですね。クラフトビール最高! 素敵な写真がたくさん撮れましたので、一部を情報委員ブログにアップしました。