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地ビール

10.08.05

100804_191035.JPG昨日は丸太町部会の「地ビール入門セミナー」がありました。

 

場所はもちろん伊原さんのお店「ガブ飲みワイン 洋彩WARAKU」さんです。

 

でも昨日は完全に「ガブ飲みビール」になってましたね。

 

今回は、丸太町の辻本部会長のお知り合いの

 

山岡酒店の店主でもある山岡茂和さんにビールについての

 

色々なお話をして頂きました。

 

昔は規制が厳しくて、大手4社がビールの製造を独占していたんですが、

 

90年代の規制緩和のおかげで、各地方で飲める「地ビール」というものを

 

製造している小規模な醸造所がどんどん出来てきました。

 

それから、増減を繰り返して今は200社ほどになっているそうです。

 

 

昨日、はそんなたくさんある地ビールの中から、5種類のビールを頂きました。

 

山岡酒店プロデュースの「京都ぐるり」、

 

「周山街道 ウィートエール」、「志賀高原 IPA」、「箕面ビール スタウト」

 

「富士桜高原 バイツェン」です。

 

100804_193409.JPG

 

最初に飲んだ「京都ぐるり」は今年の梅雨で原料のライ麦がやられて

 

来年は飲めないそうですよ。

 

と聞くと「飲んどかな!」って思うのは貧乏性でしょうか?

 

濃い~味わいのビールでした。

 

 

「地ビール」って普通は小さなビンに入っているもんですが、

 

最後に飲んだ「富士桜高原 バイツェン」はなんと

 

樽で用意してくれました。

 

ちなみにこのビールは500mlで1300円もするそうです
 

100804_201617.JPG

そんな高級ビールをガブ飲みさせてくれた辻本部会長様

 

ほんとうにありがとうございました。ほんのりバナナの香りがする

 

とってもおいしいビールでしたね。

 

なんとガブのみでは飽き足らずこんなことまで・・・

 

100804_212430.JPG

 

 

3リットル入る特製グラスです

 

これを順番に回し飲みしました。なんと贅沢な・・・・。

 

100804_212617.JPG

伊原さんも、今日はガブのみビールです。根性でかなり飲まれましたよ!

 

私も飲みましたが、グラスが重いのなんの

 

でもおいしいビールだったので、いつもの一気とは感覚が違いましたね。

 

味わって飲めましたから。

 

 

辻本部会長と丸太町部会の皆様、そしていつも会場を快く提供して頂ける伊原さん

 

本当にありがとうございました。

 

本当に為になる上に楽しくて、おいしい企画に参加させていただけて

 

楽しかったです

 

また、講師の山岡さんには、あほみたいな質問にも本当に丁寧に答えて頂いて

 

ありがとうございました。

 

山岡酒店さんの地ビールの扱いは、京都で一番だそうです。

 

メンバーの皆さんも、このバナナ風味のビールを

 

是非一度味わってみて下さいね

 

 

 

 

 

 

 

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コメント(1)


情報委員 森田さん

ビール研修会は本当に楽しかったですね。クラフトビール最高!   素敵な写真がたくさん撮れましたので、一部を情報委員ブログにアップしました。

 |  2010年8月 7日 16:15