半分は。。。 |
09.11.23
ズラリ~! (絶景!) 皆さんは、これは何かご存知でしょうか? そう!「ミスジ」です。 牛の肩甲骨の裏側に貼り付いているお肉ですが、牛一頭から約1kg~1.2kgほどしかとれません。 お肉大好きな方は、もうご存じだと思いますが、こんなにぶ厚くカットした状態で食べられた事はありますか? 今回は、このミスジをステーキカットにしてみました。 ほとんどの方は、「牛とろ」や「ミスジの刺身」のようなメニューで食べられているのではないでしょうか? このミスジは、刺身用は勿論ですが、焼肉用、ステーキ用にもできちゃいます。 手前に横並びに並んでいるのでミスジ一本分で、その奥に並んでいる分で一本分、合計二本で一頭分です。 ご覧のようにミスジには真ん中に線が入ってますよね? これは、「スジ」なんです。 刺身用にする時は、これは必ず先にスジに沿って半分に割り、このスジを全て取ってから商品化します。(生だと、とても気になりますので) しかし、手前のミスジを見るとよく解ると思いますが、右よりのミスジのスジは太く、左よりのミスジのスジは薄いですよね?(もっと右側の部分は、もっともっと太くなります) いくらミスジはやわらかくて美味しいと言っても、この太いスジは硬くて歯に当たって、そして最後まで口に残っちゃいますので、これ以上右側のミスジは焼肉用や写真のようなステーキカットにはできません。 これで解るように、その部位の特徴やカット技術を変えればいろんな食べ方が楽しめます。(またまた、こんな事アップしちゃったよぉ~)
しかし、ここで注意です! 以前にもご紹介させていただきましたが、このようなギッシリ霜降りの入ったお肉は、焼き過ぎるととても脂っこく感じてしまい「しつこいから霜降りはいらんわぁ~!」ってな事になっちゃいます。 こういうお肉は、絶対にミディアムかレアに仕上げてくださいね! そして!塩焼きもいいですが、濃厚でお肉に絡みつくようなタレ焼だと、逆に塩焼きよりも思っている以上にアッサリと食べられますよぉ~ 食事に行った時に、「半分は塩焼き、後の半分はタレ焼きにしてよ!」なんて言ったら、「美味しいぃ~! あなたとの食事は、いつも最高!」 なんて事になっちゃうかも~
コメントを投稿する (0)
|
|
癒し |
09.11.21
西田です。 最近、ハマってます! 元々、お香が大好きな西田です。 いろいろと試していますが、最近ハマっているのがこれ! 松栄堂さんの「堀川」です。 スティックタイプですので、かなり手軽に楽しめます。 何日か続けていると、部屋や衣服にほんのり香りが残り、その香りを感じるのがとても好きです。 毎日の仕事の中で、時間に追われたり、嫌な事があったり、事がうまく運ばなかったりすると、必ずこれに癒しを求めます。 んっ?似合わない?? そんな事言わずに、皆さんも是非!試してみてくださいね。
おぉ~っと! 癒しを求めて、そして癒されている途中に電話です。。。 河原町部会の安藤氏から~ 内容は、 「12月2日(水)の経営力向上事業に参加したい!」 というお電話です! やったぁ~! 安藤氏とは、河原町部会さんの事業に参加させていただいた時には、いつも仲良くしていただいているのですが、本部事業にも興味を示してくれたのですねぇ~! 嬉しいぞぉ~! 最高に嬉しいぞぉ~!! 安藤君!一緒にいい会社、いい経営者を目指そうね~!
お香なんかよりも、ずっとずっと癒され、元気の出る電話でしたぁ~!!
コメントを投稿する (0)
|
|
流行り |
09.11.20
西田です。 先日、情報委員会の会議にも参加してきました。 場所は、南区の十条通り大宮を上がって西側にある「ためしてや」さんです。 見た目とおり普通の居酒屋さんなのですが、低価格なのにお料理のネタがとっても良かったです。(特に魚類!) 今期の情報委員会の皆さんは、このホームページの作成と管理やJOCニューなど、各部会の広報者の方々と力を合わせて意欲的に頑張っていただいてます。 この日は、ホームページ内のこのブログのアップ率やコメントが書き込めるようになった事をどのように告知するか? そして、次回のJOCニュースの内容について話し合いました。(次回の第三号JOCニュースは私も登場させていただきます)
約1時間強の会議の後、お食事を始めようとした時です! こ・こ・これは?? 「呉春」です。 (確か、徳島県のお酒だったと思います) 最近は、もうほとんど飲まなくなった日本酒です。 学生時代に、よくこの呉春にはお世話になりました。 (この日は、冷酒でいただいちゃいました) ほんのり甘くて、とっても口あたりがよく、そしてスッと喉を通っていきます。 「懐かしいぃ~!」 そういえば学生の頃って、今飲んでいるお酒の種類とは全く違うものを飲んでいたようね?? 今は大好きなワインや芋焼酎は、ほとんど飲んだ事がありませんでした。 深夜の〆のバーボンも、まるで薬のように思えて全く飲めなかったです。 その頃は、ビール、チューハイ、ブランディーを飲んでいたと思います。 考えてみるとその頃って、祇園や木屋町に飲みに行っても「芋焼酎」はメニューになかったような?? 10~20年で、食べるものと飲みものの流行りって、こんなにも変わってくるもんなんですねぇ。 こんな事を考えていると、商売を10~20年、50年、100年と続ける事って凄い事ですよね? 自分自身と会社の理念やビジョンはブレてはいけないですが、変化や進化、成長はしつづけなくてはならないんでしょうねぇ。 この日は、昔の話や会社の存続、将来の方向性などの話になり、こんな内容の話ができる仲間を持って、「幸せやぁ~!」と実感です。 JOC最高だぜぇ~!
コメントを投稿する (0)
|
|
見逃すな! |
09.11.19
西田です。 研修委員会の会議にも参加してきました。 場所は、京やきにく弘・八坂邸です。 ご利用いただき、ありがとうございます。 この研修委員会の次の事業は、来年1月14日(木)に 「みんなディズニーランドに教わった」 の感動マネジメント 香取貴信氏を招いてます。 この日は、その他にも「今後の研修事業の方向」など、皆さん真剣に会議されてました。 いつも思うのですが、どの委員会の皆さんも本当に真剣そのものです!(感謝!) 皆さん、お仕事でお忙しい中ありがとうございます。(丸太町支店の森支店長様にもご出席していただいてます) この後、みんなで蔵を改造したサロンでデザートをいただきました。 来月は、経営力向上事業が2日(水)があります。 どちらも、とても興味深い内容です! 皆さん、このチャンス!絶対に逃さないでくださいね!
コメントを投稿する (0)
|
|
忘れ物はなんですか? |
09.11.19
西田です。 昨日は、情報委員会の吉田副委員長様にゴルフに誘っていただきました。 ゴルフ場は、偶然にもまたまたグランベールEASTコースです。 チャリティコンペだったのですが、EASTコースとWESTコース全て貸切り状態で約40組の大コンペでした。 今年からJOCの皆さんに誘っていただいて、またまたゴルフを始めたのですが、再開してからこの日は初めて晴れましたぁ~! やっぱりゴルフは晴れがいいですよね! (ルンルン!) 途中で、ツーショットを撮らせていただきましたが。。。 吉田副委員長様、とても厳ついお顔です。。。(ちょっと恐い?) しかしこの吉田副委員長は、実は凄く面倒見がよくて情報委員会では皆さんから「組長」と呼ばれてとっても人気者です。(でもこの呼び方って、ちょっとヤバくないですかぁ??) この日も、私の自宅まで迎えに来ていただき、そしてその後も自宅まで送っていただきました。 ありがとうございます! んっ?あれ? グランベールって、よく考えると西方向ですよね? 吉田副委員長様のご自宅から考えると、私の自宅は全くの逆方向じゃないですかぁ~! (申し訳ございません!)
長い長いボール探しも無事終了し。。。 いやいや、ゴルフが終了してゆっくりお風呂に入り、成績発表の会場へ向かう途中に んっ?マッサージ?こんな踊り場で? なんと、無料クイックサービスです。 これは!と、食いつく吉田副委員長様です。 ゴルフの後に、こんなサービスってちょっと嬉しくってありがたいですよね! サービスの仕方って、いろいろありますが、こういう時って本当に勉強になります。 因みに、この後に私もしてもらったのですが、 忘れてましたぁ~! 私はマッサージ苦手なのを。。。 (普通忘れるかぁ~??) 肩や背中が痛いですぅ~ トホホ。。。 皆さん、気ぃつけなはれやぁ~!
コメントを投稿する (0)
|
|