幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
研修委員会ゴルフ

10.05.06

 西田です。
皆さんは、ゴールデンウィークはどう過ごされましたか?
弊社は、基本的に皆さんがお休みの時はMAX忙しい商売をしております。
勿論、このゴールデンウィークもそうですので、社会人になって20数年経ちますが、休むことなんて考えたこともありませんでした。
が、今年は一日だけお休みをいただきました!
といいますのは、研修委員会のメンバーさんで「ゴルフへ行こう~!」となり、お誘いいただいたのです。

 かなり迷ったのですが、行っちゃいましたぁ~

研修委員会ゴルフ.jpg
 天気も良くて、コースも広くて、メンバーにも恵まれ、最高のゴルフだったのですが、スコアは最悪でしたぁ。。。
 しかし、この日ゴルフコース初体験の福本さんも参加していただき、とても楽しいゴルフでした。(皆さん、ありがとうございました)

 そして、その後は太田・奥村副委員長と福本さんと4人でお食事に!
私のワインの師匠のお店「串幸」さんへ行ってきました。
ここでは、4人ともずっとJOCの話で盛り上がりました。
皆さん、JOCが大好きなんですねぇ~

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
つもりの10ケ条

10.05.01

田中です。

先日の通常総会ではたくさんのメンバーみなさんに参加頂きありがとうございました。
晴れて今年度の事業も承認いただき、委員会の想いの詰まった各事業がそれぞれ思いっきり
進んでいくなーと嬉しくもあり、身が引き締まる緊張感もあります!
JOCのみなさん、改めまして今年度も目いっぱい向上しましょう!


さて、ふとした機会にこんな言葉を教えてもらいました。


「つもりの10ケ条」というものです。
う~ぅ、、、どれもこれも身につまされることばかりですね~(汗)


 一、 高いつもりで低いのが 教養

 二、 低いつもりで高いのが 気位

 三、 深いつもりで浅いのが 知識

 四、 浅いつもりで深いのが 欲望

 五、 厚いつもりで薄いのが 人情

 六、 薄いつもりで厚いのが 面の皮

 七、 強いつもりで弱いのが 根性

 八、 弱いつもりで強いのが 自我

 九、 多いつもりで少ないのが 分別

 十、 少ないつもりで多いのが 無駄



以上です。いかがですか?

みなさんは思い当たるところございますか?僕は全部です(笑)


田中

 

コメントを投稿する (3)

ブログ bottomイメージ
北大路魯山人

10.05.01

 西田です。
私が担当させていただいています、情報委員会に今年から新しく3人のメンバーが加わってくれました。
本店部会の山崎さん、洛北部会の櫻井さん、嵯峨野部会の佐々木さんです。
自己紹介を見ていると、櫻井さんはさすが料理人!
座右の銘「北大路魯山人」でした。
 わが国でも指折りの美食家、北大路魯山人。
魯山人は、明治16年に京都の上賀茂神社の貧乏宮守の家に生まれましたが、農家の里子にだされ、その後に京都市内の和薬屋へでっち奉公、9歳で台所仕事を命ぜられ、これが縁で「食物への目」が開かれることになったそうです。
 二十歳の年に「書家」を志して東京に出たが、書では飯が食えないので朝鮮に渡って政府の印刷局に勤めたり、ハンコ彫りを学んだり、不遇と波乱を繰り返した後、42歳の年に東京都永田町に当時の食通を選りすぐった美食倶楽部
「星岡茶寮」を開設したと言われてます。
 星岡茶寮は、今でいう会員制の「超高級料亭」の事で、ここでは芸子は一際呼ばず、他のお客様の邪魔になるような大騒ぎは禁じられ、ひたすら美食を求め堪能する!というルールだったそうです。
 星岡茶寮で用いられる食器類の全てが魯山人の製作で、後々彼の陶芸家としての力量をも示すものとして高く評価されました。
 そして当時、 「魯山人風牛鍋」と呼ばれる鍋料理がありました。

リブロースしゃぶしゃぶ用.jpg
すき焼用の鍋に八分目ほどたっぷりとだし汁を入れ、牛肉を洗うようにして食べる牛鍋(すき焼)ですが、だし汁は醤油と昆布、鰹節だけで仕立て、砂糖やミリンなどは用いないのが特徴です。
野菜は葱を2センチの長さに切ったものだけ!
牛肉をだし汁の中で決して裏返さないことと、牛肉と葱は交互に入れて、双方を一緒に鍋の中で煮ないのがコツだそうです。
なんか、今から考えるとヘンテコな感じがしますが。。。
 しかしながら魯山人が、食通の中の食通といわれるゆえんは、いっぷう変わったこの牛鍋にあって、牛肉には鰹節がいかによく合うかを発見した事だといわれてます。
 そう考えると、牛肉に鰹節!もっともっと取り入れたいですよね!

 

コメントを投稿する (4)

ブログ bottomイメージ
「らふてぇ」の魅力

10.04.30

 西田です。
先月の終わりに、沖縄料理を代表する!皮付きの豚バラを使った
「らふてぇ」をご紹介させていただきましたよね?

          ハイ!これがそうですよぉ~

らふてぇ.jpg
 弊社のバックヤードの元気印のようなおばちゃんがいるのですが、沖縄出身ですので、ゴーヤを使ったりょうりなど、私たちのお昼の賄いで腕をふるって沖縄料理を作ってくれます。
 手前の豚バラを見てください!
何とも旨そうな豚の皮が、いい色に染まってくれてますよねぇ~!
食べると、トロトロとしていて、その皮の下の脂身との融合の仕方が最高で、そしてそのまた下には赤身、そしてまた脂身、赤身、脂身。。。 と、これらの関係が何とも言えない味と香りを醸し出しているんです!
これがあれば、日本酒や焼酎をクィッといきながら、ホクホクと湯気を出しているところへ箸をすすめる!(最高ですよねぇ~!)
 
 んっ?お酒は飲めない? んっ?お酒は、あまり好きではない?
 んんん。。。 これは困った。。。

 大酒飲みの西田には、とてもじゃないですが考えられないのですが、飲めない方に無理矢理「飲め!」なんて事はしたくないですよねぇ~

          では!これはどうだぁ~!!

jらふてぇのトッピング.jpg沖縄そばの上にトッピングしちゃいましたよぉ~

 「らふてぇ」自身は、勿論とっても美味しいのですが、この「らふてぇ」からのほどよい脂がそばのスープに溶け込んでいき、これがまた普通では絶対に出せない味になります!
 沖縄そばに限らず、普通のラーメンにもバッチリ合いますよ!

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
壬生部会総会

10.04.29

 西田です。
一昨日の火曜日は、我々の部会!壬生部会の総会でした。
場所は、本店部会の佐竹さんのお店「美濃吉・竹茂楼」さんです。
 まずは、壬生部会の田中部会長様のご挨拶です。

大ちゃんの挨拶.jpg    向かって左に川島副部会長様右に横綱副部会長様。。。
     
す・す・すみませぇ~ん!間違いましたぁ~
     横綱ではなくて
大関副部会長様ですぅ~!

    そして、今回も他部会からたくさんの方が参加してくださいました。
          (ありがとうございます!)
 
       当然、宴会も盛り上がっちゃってました!
     お膳を並べてお座敷での宴会って、こういう機会ぐらいしか体験できませ  んよね?
手前は、もう一人の副部会長、青山副部会長様です!

              あれっ?
             んっ? なんか変だぞぉ~??

藤田委員長??.jpg                藤田委員長ぉ~??
         あ・あ・あなたぁ~? 何しているんですかぁ?

通、お酒をお酌してまわる時に自分のコップを持って、返杯してもらうもんでしょうが、あなたはご自身のお膳を持ってまわっておられるんですねぇ。。。
こんなに熱心に交流をはかる方は、初めてでございますぅ~

 今期は、壬生部会から本部にたくさん出向してますが、これからも壬生部会をもっともっと盛り上げて行きましょうね!

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ