新年度!委員会始動! |
10.04.10
田中です。 4月に入り、いよいよ第16期も後半戦!年度も新しくなり、各委員会も動いております。 一昨日はMS委員会さんに参加させて頂きました。 会議場所は伏見部会、勝山委員さんのお店「ベジテジや烏丸店」さんです。
今年度は昨年以上に新入会員さんのオリエンテーションの充実や、さらなる女性部会立ち上げ推進、 そして何より9月実施に向けた支部会長主催事業のサポートと、綿密な会議を行いました!ね!
その後は、いつもながらにヘルシーで美味しいサムギョプサルを頂きながら委員会で楽しくこれからに 向けて意識を高めあっておられました!ね! 二次会も参加させてもらって有難うございました! あまりに楽しくて写真を撮り忘れてしまいました、ごめんなさい、、藤田委員長!
そして昨日は連携推進委員会さんに参加させて頂きました。
会議場所はお馴染みのリーガロイヤルホテル3Fです。幹事会もここをホームとしておりますので いつもながらここで行うときはビシッと気が入ります!
始まるやいなや、今年度の予定とスケジュールのなんと具体的なこと! 日程が決まっている事業が多く、あとはもうそれに向けて着々と企画を進めていくのみ! 今年度一発目の委員会からバリバリミッチリの会議内容であっと言う間に二時間半の経過です。 多くはまだ語れませんが、先日皆様の手元に届いた「Jビタtool」をフルに活かした企画についての アイデアもボンボン出てましたよ!長野委員長はじめ委員会の自信が感じられました!

さぁそれから、今月からいよいよ各支部会の総会が開催されていきます。 もう既にいくつかの部会さんからお誘いを頂いております。
昨年同様、幹事団では全ての部会総会にお邪魔したいと思っておりますのでよろしくお願いします。 声かけて下さいねー!
田中
コメントを投稿する (0)
|
 |
肉とコロモの関係 |
10.04.09
西田です。 今や日本人を魅了したトンカツの魅力といえば、 『これほどご飯にピッタリの洋食はないからだ!』と言えますが、以前にもご紹介させていただいた通り、豚肉を使ったトンカツが普及するまでは、少なくとも明治のはじめから大正の終わりごろまでは、レストランで 『カツレツ』と注文すれば、それは決まってビフカツでした。 日本的カツレツは、豚肉ないし牛肉の厚切りを溶きタマゴにつけ、小麦粉をまぶしたあと、パン粉で肉片を包みかくしたものをたっぷりの油の中で泳がせたものですが、このカツレツのうまさの秘密は? といえば、決してヒレやロースなど肉の『値段』できまるものではないと思います! トンカツやビフカツがライスとよくなじむのは、トンカツやビフカツの肉とコロモがほどよく入りまじった時だと思います。 つまり、肉とコロモのバランスが大事! 私は、肉が厚ければ厚いほどいいとは思いません。。。 また、トンカツならラードで、ビフカツならヘットで揚げる事をおすすめしたいです。 そして、肉に切れ目を多く入れると、塩や胡椒などがよくなじみ、そのうえコロモがはがれにくくなります。 言い換えると、口に入れた時に肉とコロモが『夫婦』のように一体となって口に入るからで、トンカツもビフカツも肉とコロモを別々に食べてみると、これほど味気ないものはないんじゃないでしょうか?
杉本代表幹事のディリーブログ 委員会ブログ 支部会ブログ
コメントを投稿する (0)
|
 |
見ていただけましたか? |
10.04.08
西田です。 皆さん、見ていただけましたか? 『石器時代にタイムスリップ』 いえいえ、違う違う! 昨日の『かんさい情報ネット ten』の 『街角かど☆トレジャー』 本当に石の自転車が登場しましたよねぇ~! しっかりとビデオに収めさせていただきましたよぉ~ こんな凄いもん、いったい誰が製造したんだぁ~?? テレビ上では、 山科部会の山本部会長様の弟さんが考案されて作られたとありましたが! ていうか、いったい何でこんな石の自転車を作ったんでしょう?? そこで!山本部会長様にお伺いしました! 『以前に、駅前で自転車と盗られたので、絶対に盗られない自転車を作りましたぁ~』って、テレビでも紹介されてましたけど、この理由っておもしろいですよねぇ~
 そしてぇ~! お次はぁ~ 『石の三輪車』です! しかも、鳳凰を意識したデザインなんですよねぇ~ 三輪車なのに、とっても厳ついですよね! んっ?ブレーキがない?? 必要ないかもねぇ きっと、今日から問い合わせの電話とメールが殺到しているんでしょうね!
テレビに映っていたのは、山本部会長様の弟様と弟さんの奥様だそうです。
コメントを投稿する (2)
|
 |
たしかにイノシシは・・・ |
10.04.07
田中です。 西田副代表のブログで思い出したことがありました。 矢野さんがおっしゃるように、花札ではたしかに萩ですよね・・・ なんか牡丹鍋の印象なんでしょうか・・結構みんな猪は牡丹みたいなイメージありますね。 19年の亥年の年賀状を書いた時のことですが、年のスタートとして従来の概念を打ち破って 新しい感覚や発想でチャレンジしていきたい・・・という想いで作ったのがこの画像です。  でも結局パッと見、違和感なさ過ぎて何のこっちゃ全然わからんかったと思いますが・・・(汗)
ちなみに猪のことは英語で「boar」、鹿は「deer」、でした。雑学です。 さぁ、今日も頑張っていこう!! 田中
コメントを投稿する (2)
|
 |
お気に入りコーヒー |
10.04.06
田中です。 最近はまりまくりのコーヒーがあります。コーヒーというかエスプレッソなんですが、 ネスプレッソといいます。多分ご存じの方も多いと思います。 
先々月に展示会を行った時にブースに来られるお客様にお出しするために購入しました。 カプセル式で順々にサービスできることがいいなーと思いまして、4日間で1,000人のお客様に ご提供するぞ!と勢いよくカプセルを買ったところ、結果的に半分以上残ってしまいました・・・(浅はか→汗)
ということで、会社において社員みんなで楽しもうということになりました。
いやぁ~もう、みんなも飲む飲む!ちょっと一息にエスプレッソを。。。という感じで全員で楽しんでおります。 とはいっても数に限りもありますので、適度でないといけませんね。。 しかし、ほんとに手軽でおいしくて、ネスプレッソファンが多いのも納得できます。 ほんとに簡単なんですよ、まずはカプセルをこうして入れます。
 あとはボタンを押せば勝手に抽出です!

で、出来上がりです。見てください、このクレマを!美味しいんです!

カプセルをグラン・クリュと呼ぶんですけど何種類もあって、それぞれの味が楽しめるところも魅力です。
まだしばらくは十分残っておりますので、是非、喫茶店のノリで当社に飲みにいらしてくださいねー!
田中
コメントを投稿する (2)
|
 |