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天肉

09.12.04

天肉.jpg

 ホッペタ~ン!
西田です。
 皆さん、焼肉や肉料理のお店に行って、タンをご注文される事が多くあると思います。
(アッサリしていて食べやすいですもんね)
先日、黒毛和牛のタンについてアップさせていただきましたが、今日はこれ!
天肉です。
(ツラミとも言います)
 少しショックな話になっちゃうかもしれませんが、皆さんが普段食されている「タン」は、ほとんど輸入牛です。
 食肉業界や外食産業で流通されているタンは、全体の95%以上が輸入牛なんです。
この天肉も輸入牛が出回ってますが、アメリカ産やオーストラリア産、ニュージーランド産などが主流です。
 写真は黒毛和牛の天肉ですが、食感も味もタンに似ています。
食べ方も似ていますが、この天肉も牛一頭から約600g~800g程度しか取れない、とっても希少価値の高い部位です。

天肉塩焼き.jpg

 上写真の天肉を、薄い目に輪切りにして、サッと炙る程度に焼いて、刻み葱を巻いて食べます。
旨いぃ~!最高ぉ~!
美味しそうな匂いが漂ってきそうだぁ~
 ここで、いつもの注意事項です!
決して焼き過ぎない事です!
焼き過ぎると、せっかくジューシーなお肉がカスカスになってしまうだけでなく、ギュッと身が締まって硬くなっちゃうんです。
 いつもの事ですが、お肉は絶対に焼き過ぎないでくださいね!
 でも、こんな初歩的な事は、もう皆さんはご存知ですよねぇ~
 さぁ!今日からあなたは「網奉行」様だぁ~!

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コメント(4)


事務局 真鍋さん

西田副代表、いつも楽しいブログありがとうございます。
ツラミ!一度チャレンジしてみます。
最近考えている事があります。
それは西田副代表のあのすばらしい度胸満点のスピーチの事です。どうしたらあのようなすばらしいスピーチが出来るのか?
ネタを仕込んでおられるのか?その場でアドリブなのか?などいつもこっそり1人で考えています。また、もしよろしかったらその辺のことを教えて下さい。(^^)

このコメントに返信する |  2009年12月 4日 18:01
近江部会 東さん

西田さん、昨日はどうもありがとうございました。

お肉美味しかったです。

このコメントに返信する |  2009年12月 4日 19:20
西田一弘 (事務局 真鍋さんへの返信)

 真鍋さん、コメントありがとうございます。
この天肉は、最高に美味しいので是非!試してみてくださいね。

 私のスピーチですかぁ??
お恥ずかしいです。。。
皆さんに私の想いが、ちゃんと伝わっているのか?
しっかり失礼のないように謝辞ができているのか?
いつも不安です。
 

このコメントに返信する |  2009年12月 7日 16:45
西田一弘 (近江部会 東さんへの返信)

 東さん、こちらこそ!ありがとうございました。
「美味しかったです」って、最高のお言葉です。
励みになります!

このコメントに返信する |  2009年12月 7日 16:47