決め手は何? |
10.03.23
西田です。 皆さんは、お家でトンカツを調理されますか? 外食に行ってトンカツを食べると、お店によって美味しかったり、ソコソコだったりと、いろんな味のトンカツが登場してきますよね? では、どうすればお家で美味しいトンカツが作れるんでしょう? ここで! 街のトンカツ屋さんから盗んできた? 秘訣を公表しましょう~! トンカツは、材料の良し悪しが決め手になる! 要するに、豚肉の質次第という事!では、あまりにも面白みがない。。。 しかし、トンカツというと豚肉をそのまま食べるのではなく、パン粉というコロモをつけ、油で揚げるフライである以上、油なんてどうでもいいよ!なんていうことにはならないですよね! そこで街のトンカツ屋さんはどうしているのかを探ってみましょう~ 1)サラダ油だけで揚げる 2)サラダ油にラード(豚の脂肪)を混ぜる 3)ラードだけで揚げる 4)ラードにヘット(牛の脂肪)を加える と、ざっと4つのタイプに分けられます。 1)のようにサラダ油だけの場合は、ごくアッサリしたカツになり、ラードやヘットの場合は、かなり濃厚な重い感じになります。 そして、最も贅沢な揚げ方で、 これこそトンカツだぁ~!という揚げ方が、 3)のラードだけで揚げる揚げ方なんです! ただ、ご家庭では、ちょっとマネるのが難しいため、無難なところで 2)のサラダ油とラードを混ぜたものが失敗も少なく、上手に揚げられると思います。 とはいっても、サラダ油とラード、ラードとヘットの混合割合はお店によって秘中の秘! 皆さんも、お家で『わが家の混合割合』を発明してみてはどうでしょう?
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