冷凍保存 |
10.05.14
西田です。 今週は、ほとんど毎日JOCを堪能している西田です。
先週に社員達と一緒に自宅ですき焼をしたのですが、こういう時ってお肉の量はどのくらい用意したらいいんでしょう? というのは、せっかくのすき焼パーティですので、後半にお肉が足りなくなると気分悪いですよねぇ。。。 外食ですき焼を食べに行くと、一人前の量はだいたい170g~180gです。 自宅で食べる時は? 一人が食べる量は? 私が用意する時は、200g~250gまでぐらいです。 皆さんはどうでしょう? 思っているよりも少し多い目に用意しませんか? でも、そうすると必ずお肉が残ってしまったりしませんか? すき焼を食べて、翌日にもお肉!を食べるのはちょっとキツイ?
こういう時は、冷凍しちゃいますよね? お肉を冷凍にする時は、どのようにしておられますか? まさか!そのまま冷凍?トレーやお皿に入れて、上からラップしてから? この時に注意していただきたいのは、これらのお肉が再デビューする時の事を考えていただきたいです。 次にお肉を使う時って、何の料理に使うかなんて考えてませんよね? だったら何人分でも、どんな料理でも、その時に対応出来るようにしておかないとね! スライス肉を冷凍する場合、その時は少し手間がかかってもラップ材で丁寧に、一枚ずつ包んで冷凍する方法をおすすめします。 さらに、一定量ごとにビニール袋に入れ、しっかり密封してから冷凍してください。 密封することによって、さらに空気を遮断することができますから、よりよい状態で保存する事ができるんですよね!
ここで注意事項です! 冷凍保存にしても、バクテリアは必ず繁殖しています! 家庭用の冷蔵庫で冷凍にしても、このバクテリアの繁殖をストップすることはできません! ということで、冷凍保存も一時的な手段だと心得て、早い目に食するようにしてくださいね。
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