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冷凍保存

10.05.14

 西田です。
今週は、ほとんど毎日JOCを堪能している西田です。

 先週に社員達と一緒に自宅ですき焼をしたのですが、こういう時ってお肉の量はどのくらい用意したらいいんでしょう?
というのは、せっかくのすき焼パーティですので、後半にお肉が足りなくなると気分悪いですよねぇ。。。
 外食ですき焼を食べに行くと、一人前の量はだいたい170g~180gです。
自宅で食べる時は? 一人が食べる量は?
私が用意する時は、200g~250gまでぐらいです。
 皆さんはどうでしょう? 思っているよりも少し多い目に用意しませんか?
でも、そうすると必ずお肉が残ってしまったりしませんか?
すき焼を食べて、翌日にもお肉!を食べるのはちょっとキツイ?

リブロースすき焼用.jpg こういう時は、冷凍しちゃいますよね?
 お肉を冷凍にする時は、どのようにしておられますか?
まさか!そのまま冷凍?トレーやお皿に入れて、上からラップしてから?
この時に注意していただきたいのは、これらのお肉が再デビューする時の事を考えていただきたいです。
 次にお肉を使う時って、何の料理に使うかなんて考えてませんよね?
だったら何人分でも、どんな料理でも、その時に対応出来るようにしておかないとね!
 スライス肉を冷凍する場合、その時は少し手間がかかってもラップ材で丁寧に、一枚ずつ包んで冷凍する方法をおすすめします。
 さらに、一定量ごとにビニール袋に入れ、しっかり密封してから冷凍してください。
密封することによって、さらに空気を遮断することができますから、よりよい状態で保存する事ができるんですよね!

 ここで注意事項です!
冷凍保存にしても、バクテリアは必ず繁殖しています!
家庭用の冷蔵庫で冷凍にしても、このバクテリアの繁殖をストップすることはできません!
 ということで、冷凍保存も一時的な手段だと心得て、早い目に食するようにしてくださいね。

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