元気の源 |
10.06.03
西田です。 今日は、食べ物の機能について探ってみましょう~ 食べ物には、 「栄養素を供給する」 「美味しさを付与する」 「病気を予防する」 という3つの機能がありますが、牛肉はこの全てに際立って優れている稀有の食べ物ではないでしょうか? (ちょっと強引ですか??) 牛肉の魅力と、その美味しさの秘密について考察してみますね。 1900年頃、日本人の平均寿命は30歳の半ばぐらいでした。 それに対して酪農国のスウェーデンはその頃、既に50歳を超えており、1951年には70歳を超えています。 その後、日本人の平均寿命が急激に伸びた理由としては、抗生物質の開発などの医療技術が発達した事は勿論、戦後における牛肉を含めた食肉、乳、乳製品、卵など動物性食品の摂取量の増大が、今や世界に例のない長寿国を生み出した理由の一つです。 そこで、健康維持のために欠かせない牛肉の良さをいろいろな観点から見てみましょう~ タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよく取る事は、生命の維持、健康の維持に欠かせません。中でもタンパク質は、健康維持に極めて大切です。牛肉には、良質のタンパク質が豊富に含まれており、栄養素の供給として優れた食品なんですよね。 また、脂質の供給にも役だっています。脂質は細胞膜の構成要素で、とっても大事な成分です。 さらに、牛肉には、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれており、体に栄養素を供給する機能として非常に優れています。 また、牛肉には様々な生理活性物質が含まれていることが最新の研究で明らかにされています。 以上の事を考えても、牛肉は「美味しい!」だけではなく、人が生きていくのに絶対に不可欠な食品だということが、よくわかりますよね? 皆さんも、健康の為!美味しさの喜びの為!体を守る為!に、良質なタンパク源であり「元気の源」である牛肉を食してくださいね!
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