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こんな魅力も!

10.06.04

 ハトチマキ.jpg 西田です。
今日は、牛肉の様々な品種についてのお話です。
 牛肉が好きな理由として、

「ジューシー」「甘い香り」「脂肪が美味しい」「いろんな部位や品種を楽しめる」などが挙げられていますが、これらは全て牛肉の特徴になると思います。
 国産牛肉は、大きく分けて
「黒毛和牛」「乳用肥育牛」「交雑牛」の3つに分類されます。
黒毛和牛は、品種としては黒毛和種という品種で、乳用肥育牛はホルスタイン類の肉です。
値段は、黒毛和牛が高くて、乳用肥育牛は安い。
これらの中間的な特徴を持つのが、黒毛和種とホルスタイン種をかけ合わせてつくった交雑種です。
 黒毛和牛肉は、脂肪の甘い香りを持ち、ジューシーでやわらかいという特徴があります。
 乳用肥育牛肉は、スーパーさんなんかで「国産若牛」という名前で販売されていますが、焼いた時に赤身を焼いた肉の特徴的な香りがします。
 これらの中間的な特徴を持つのが、ホルスタイン種の雌に黒毛和種の雄をかけ合わせる事によってできる交雑牛で、ホルスタイン種よりも脂肪交雑度を高める目的でつくられました。
 牛肉の甘い香りとやわらかい肉を楽しみたい時は、少量でいいから黒毛和牛の肉を食べる。
お肉をたくさん食べたい時には、乳用肥育牛肉にしておこうとか、そうした牛肉の楽しみ方やその時の状況に応じて選べるのも、一つの魅力ではないでしょうか?

 しかし、残念ながら弊社は黒毛和種しか扱っておりません。。。

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