緑のカーテン 途中報告 |
10.08.04
暑い日が続きますね。緑のカーテンに挑戦中の山口です。途中報告です。
6月1日に苗を植えたカーテンは、7月中旬でこんなになってます。手前がヘチマ、奥がゴーヤです。緑の中に黄色い花が映えて、見ていて楽しいです。
ヘチマは背は一番高く伸びてますが下のほうが枯れてきてしまいました。伸びすぎるので全ての蔓を摘心しました。本気でやれば3階くらいの高さまでは届くんじゃないでしょうか?
真昼でも葉は大きいままでたのもしい感じ。やっぱり遮光率は高いです。
ゴーヤはさすが緑のカーテンの王様、病気知らずでホントに簡単。丸3日間水やりなしのときにも全く大丈夫でした。ぼちぼちと収穫もできてます。
日照時に葉の縮みがありますが、葉の色と形が一番涼しげです。
うどん粉病にずっと悩まされてましたマクワウリですが、水やりのときに葉を濡らさないようにし始めてからマシになった気がしてます。いよいよ最初の一つが収穫できそうです。
ユウガオは8月に入ってからぐっと元気になってきました。蔓も葉もピンとしてて日照時の縮みが一番少ないですが、それでもカーテンのメインにするには少し小さい感じです。花はまだ一つ咲いただけです。試し咲きでしょうか?
森田さんに勧めていただいてミニトマトも実がついてきました。つまづいた息子に下の方の枝を2本折られてますが負けてない様子。
一番最初の収穫はゴーヤでした。思ったより色白の品種で、苦味も爽やか。ポン酢に鰹節、それにゴマとノリをかけていただきました。
これは午前中だけに咲くオクラの花です。こんなに綺麗だったんですね~。
今までホームセンターに行っても園芸コーナーなんて近づきもしませんでしたが、今は茎ブロッコリーの種を撒き、島らっきょうの球根を植える準備をしてます。
|
コメント(3)
ゴーヤはとても美味しそうですね。ビールの相性も抜群のはず!私も来年はゴーヤに挑戦します。
なんか情報委員会で、一眼レフのデジカメが
大流行りだそうですね。
でも、やっぱりいいカメラで撮ると
料理もむっちゃおいしそうに見えますね。
えっ、腕?
確かに、アングルとかはセンスですもんね。
> 森田さん
泡盛との相性も抜群でしたよ。
ゴーヤは森田さんなら挑戦というまでもないくらい簡単だと思います。
> 杉本代表幹事
はい、デジタル一眼レフ大流行です。
今もお一人、ボディは決められて、
レンズを楽しそうに悩まれてる方がいらっしゃいます。
料理の写真はなんしか寄って撮ればそれなりに見えると
雑誌関係の仕事をしてる友人に教えてもらったことがあるんです。
それ以来そのように撮ってばかりで進歩してない僕ですが、
食べたものの記録が残るのも後から楽しめていいものです。