クラウンロース |
10.01.15 西田です。
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吉祥院部会 新年会 |
10.01.09
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思い込み・・ |
10.01.08 田中です。 昨年末の出来事で申し訳ないのですが、地味ながら勉強になったのでご紹介します。 ある先様事務所にお邪魔したときのことです。
「どうなってるんやろう??」「なんで浮いてんにゃろ?」
ということで確信しながら、裏側を見たんですが、なんと。。。 ブレーカーボックスの蓋に紐をはさんで、ぶら下がっているだけでした。。
「浮いてなかったんです」
田中
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サーロインって? |
10.01.08 ドーン! と、皆さんもご存じの サーロインステーキです。 ステーキと言えば、いろんな種類の部位を使ったステーキがありますよね? ヒレやランプ、ラムシン、イチボなど。。。 その中で、このサーロインという部位は、ちょっと特別なんですよね。 と言いますのは、ロースやヒレのような背中部分の柔らかい部位の事を 『ロイン』といいます。 そして、このサーロインの 『サー(sir)』は、目上の男性や卿に対して敬意払う時の意味を用いられているそうです。 要するに、それだけ昔からこのサーロインという部位は、注目されていた部位だという事なんでしょうか。 このサーロインステーキは、とっても柔らかくてジューシーで最高に美味しいのですが、こういう霜降りバリバリの牛肉は焼きすぎると脂が酸化してしまい、エグイ脂質になってしまって食べにくくなっちゃいます。 ここで問題です! 私は最近歳のせいか、サーロインステーキを100g食べただけで『もう無理!』ってなっちゃいますが、皆さんはどうでしょう?
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タタキとローストビーフ |
10.01.07 皆さん、明けましておめでとうございます。西田です!
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