低価格でも美味しいお肉 |
10.01.22 西田です。
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ヒウチをステーキに! |
10.01.21 西田です。 先日の研修事業と連携推進事業OB交流会には、たくさんの参加ありがとうございました。 さて、今日のお肉は 『ヒウチ』です。 以前にもこのヒウチはご紹介させていただいたと思いますが、形が火打ち石に似ていることから、こう名付けられたと言われてます。 ご覧のように、霜降りがしっかりと入っていて、とても美味しそうでしょ? 実はこれ!モモ肉の一部なんですよぉ~ 皆さんは、モモ肉というと赤身でアッサリしているようなイメージはないですか? モモ肉といっても、いろんな種類があります。 中には『イチボ』や写真の『ヒウチ』のような霜降りがしっかり入った部位もあるんですよね。 『イチボ』は『ラムイチ』の一部で、この『ヒウチ』は『マル』という部位の一部なんです。 『マル』は、マルシン、マルカワ、カメノコウ、ヒウチの4つに分割できます。 しかしながら、ほとんどの精肉店はこれをすき焼き用やしゃぶしゃぶ用にスライスしちゃってます。 と言いますのは、マルシンやマルカワ、カメノコウは、真っ赤な赤身で焼肉用にすると、とてもロスが出てしまうからです。
しかも赤身のお肉を焼肉用にして焼き過ぎると、身が締まって硬くなって、カスカスになってしまいます。
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研修委員会のみなさま、ありがとうございましたぁ |
10.01.18 田中です。 改めまして、先日の研修事業は盛大のうちに終了しまして、ご参加頂いた方々には本当にありがとうございました。お礼申し上げます。 また早くから企画してあれだけの動員を導いていただいた研修委員会のみなさま。。。 僕のほうですが、当日の事情とはいえ、申し込んだ人数を大きく下回ってしまい申し訳ございませんでした。 研修事業はこのあとまた3月に第3回が控えています。今からとても楽しみです。
さぁ、明日は連携推進委員会主導の「OB交流事業」です。 こちらも早い段階からたっぷりと企画進行して頂いてここまできました。 現役とOBが最も交流するための、そして互いに実になるための、また何よりもJOCとしてやりたかったこと、 それが明日の事業内容にズバリ現れてくることと思います! 連携推進委員会のみなさま、明日はよろしくお願いします!!
田中
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忙しい時のディナーって! |
10.01.16
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ワインはお好き? |
10.01.15 皆さんは、ワインがお好きですか?
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