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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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東京を堪能

10.05.27

 西田です。
昨日と一昨日に東京に行ってきました。
仕事?遊び?なんで?? 
何って事はないのですが、弟とお互いの右腕の4人で、最近流行っているお店や面白そうな店を訪問して勉強しながら、会社の今後の展望を話し合いにです。
 常日頃は、お互いバタバタしていて、ゆっくりと話ができないのですが、一泊するといいもんですよねぇ~
ちょっと無理して行きましたが、細かいところまで完全に4人の気持ちが一本化して、何事にも自信をもって強い気持ちですすめられるような気がします。
 匠房小川.jpg まずは、元気のある小売店舗の中のひとつ「匠房・小川」さんです。
輸入肉から黒毛和牛まで幅広く取り扱っておられて、弊社とはまたちょっと違う方向?のようでしたが、ガンガン!売りまくる姿勢が感じられました。
 数軒の小売店舗や高級スーパーを見学してから、夕方の早い時間から食事です。(早く行動すると、たくさん楽しめますもんね)

 恵比寿の駅前ビルの
焼肉チャンピオン 和牛一頭買い.jpg
 焼肉・チャンピオンさんです。
「一頭買い」って、うちとカブってるやん。。。
小さな個室で、ゆっくり楽しむ感じのお店で、なんといっても店員さん達のサービスがとってもあたたかく感じました。

 次は、
格之進.jpg 焼肉・格之進さんです。
店内は白を基準とした、とても清潔感溢れるお店でした。
ワインも美味しかったですよぉ~

 続いては、渋谷に移動ぉ~
     これがムッチャ面白いお店です!
東京ワインクラブ.jpg 東京ワインクラブさんです。
店舗の入り口は、なんと!ビニールシートで覆ってあるだけ??
店内のワインセラーから好きなものを自分で選んで、原価+1000円で飲めちゃうんですよぉ~ 嬉しいねぇ~!
 とても楽しいお店ですが、なんといっても店員さん達もお客さん達もみんながムッチャ楽しそうにしていたのが印象に残ってます。
超!理想的なお店だぁ~! 来てよかったぁ~

 トイレに行ってこよぉ~
東京ワインクラブ トイレ.jpg んっ?鍵がある? どうもトイレの鍵だそうです。。。
男性用が青で、女性用が赤です。
ビルの一階にある店舗ですが、オフィスビルですので、夜は全てに鍵がかかっちゃうんですよね。
トイレの鍵.jpg 鍵を受け取ってトイレへ~
トイレ解錠.jpg おぉ~!ホンマに鍵で開いたよぉ~

こんなに不便でややこしいというような悪条件でも、アイデアひとつでこんなに面白くて印象に残るようにもっていくとは!凄いですよね!

 んっ?なんか変?飲み過ぎビル.jpg おぉ~、ビルが酔っ払っているぞぉ~

飲み過ぎビル2.jpg おっ?今度は「おとぎの国」のビルかぃ?

 もしかして。。。 西田が酔っ払ってきているのでしょうか??
そんなことは気にせずに、「次いこぉ~!」
 
 よっしゃ~! 次は銀座だぁ~

 現在飲食店経営や日経レストラン等で、サービスの指導が最も充実していると高評価されている新川社長ひきいるリゴレットブランドの最高ランク店「ダズル」さんへ~ワインセラータワー.jpg ワインセラーがタワーになっちゃってるよぉ~!
およそ3500本も入るワインセラーのタワーは圧巻でした!

 続いては、〆の焼肉です。 まだ食べるかぁ~

山本商店.jpg 肉屋山本商店さんです。
お店に入ると、いきなりお肉の陳列が!
ん~、弊社の先斗町店とカブっているやないのぉ~
ここでも、面白いメニューやサイドメニューをいただき、勉強させていただきました。

 もう深夜の2時半をまわってましたので、一日目はこの辺で。。。

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どんな性格?

10.05.25

 西田です。
昨日の本部例会に参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

本部例会INグランヴィア.jpg 「やれないのではなく、やらないだけだ!
   経営とは、実行することだ」
             って、胸にグサッときちゃいました。

 また、残念ながら参加できなかったメンバーの方、これからもまだまだ素晴らしい事業が続きますので期待していてくださいね!

 話は変わりますが、先週に吉祥院部会さんの研修事業に参加してきました。
場所は、リーガロイヤルホテルです。
内容は、一人ひとりの性格診断をする事業です。

 玉村さんの司会進行です。

玉ちゃんの司会進行.jpg
 以前からいろいろとお話はお伺いしていたので、とても楽しみにしておりました。
いったい、私はどんな性格なんだろう??
 講師の先生.jpg 検索中に、「私語が多い! 少し黙ってください!」
と、励ましのお言葉? じゃなくて、お叱りをいただきながら進めていきました。

 途中で、グループを二つに分けて、それぞれの代表者が発表です。
なんとなく、経営力向上事業を思い出します。

蒔田さんの発表.jpg    出ました! 吉祥院部会の蒔田酋長です。
 いつもながら、いろんなネタを交えながら楽しく発表~
 なのですが、やはり根は真面目なんでしょうか、最後はキッチリとまとめていただきました。 これも最後の性格判断の結果に出てました。凄いでしょ?

 16タイプに分けられたタイプの中で、最終的には
   「これだぁ~!」というタイプに行きつきました。 
     当たるもんなんですねぇ~

 そして何よりも気づかされたのが、私とは全く逆の性格の人の性格をよりもっと尊重しよう!というところです。
今までにも気づいているつもりでいたのですが、改めて気づかせていただきました。
 藤田部会長様、吉祥院部会のメンバーの皆さま、ありがとうございました!

 最後に、深夜からのガッツリ食いをご紹介します!

 藤田委員長様へ

 あなたの胃袋は、いったいどないなっているのでしょうか?

散々、食べて飲んだ後に!しかも深夜からのご注文がなぜ?

    唐揚げセット?

鶏の唐揚げとラーメン、そしてライスまでペロッと完食でした。。。

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これからだったのに。。。

10.05.24

 西田です。
今日は、いよいよ本部例会ですよね?
皆さんとお会いできるのが楽しみです。

 昨日のビフォーアフターは、皆さん観ていただけましたか?
これからお仕事の依頼が増えて大変になるんでしょうねぇ~
 ところで、日頃から皆さんにご贔屓にしていただいております、私のお仕事ですが、最近はテレビでも新聞でも取り上げられている「口蹄疫」で、大激震しております。
先月の24日にも「口蹄疫って何?」というタイトルでアップしてご説明させていただいてますが、人間に感染することはないので、安心して食してくださいね!

 今日の朝刊を見てビックリしました!
宮崎県産の、とても優秀な種牛が感染していたんです。。。
 「忠富士」という名前です。

これからだったのに.jpg
 宮崎牛ブランドを支えるエース級の牛が7頭いるのですが、この忠富士はそのうちの一頭で、近年では全国大会などで、たくさんの賞を受賞しまくっている血統なんです。
 種牛というのは、8~9歳ぐらいから最高にいい状態の時期に入るのですが、この忠富士はちょうど8歳でした。。。
育ての親の川越さんは、
     「これから種牛としてピークを迎える時期で、
       将来を期待していたのに。。。」
とガッカリです。
 これから食肉業界では、仔牛の相場がグングン上がり、農家さん同士で取り合いになっちゃうと思います。
そうなると、牛肉の相場がグングン上がる? ヤバイね。。。
 しかし、宮崎県の方達はこの雨の降る中でも、種牛や養豚の殺処分に追われているんでしょうねぇ。
いい事で追われているのではなく、こんな嫌な作業で追われるのは辛いでしょう。
 しかしこんなニュースもあります!

 先日、女子プロゴルファーの横峯さくらさんが
        獲得賞金を寄付されたそうです!


 凄いね! 凄過ぎるよね!!

私は数千万円の寄付など、とてもマネはできませんが、何かできる事を探して実行したいと思います。

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大津部会さん

10.05.24

田中です。
 

先週の金曜日、大津部会さんの総会に行かせて頂きました!
昨年に引き続き、池上監査幹事と二人で参加させて頂きました。

場所はメンバーの山田博美さん(旧姓は金子博美さん)が経営されています、
琵琶湖グランドホテル・京近江さんです。

今年もメンバーと金庫様あわせて30名近い人数での盛大な総会でした。
 

大津部会は滋賀部会と湖南部会との合併後、2期目をむかえるということで、礒田部会長はじめ
幹事のみなさま方の意気込みもずっしりと伝わりました。
 

ohtu.jpg


とても美味しいお料理を頂いた後は送迎バスにてみんなで浜大津まで足をのぼし、楽しく二次会でも
盛り上がりました!大津部会のみなさま、有難うございました。
 

 

で、で、本日は本部例会です!16期、シリーズ第3弾です!

「経営とは、実行すること」


今回の大きなポイント!!

人には2種類のタイプがあります。

  

ひとつはは「考える人」で考えに行動が伴っていません。

もうひとつは「動く人」で取り敢えず行動に移すのですが、その方法論が誤っています。

 あなたはどちらですか?

このバランスこそこれからの経営にとても大きなヒントがあると思います!

 

建てた戦略をどう実行に移すのか?そして実行するために必要不可欠な情熱を感じ取るためには?
今日の本部例会でなにかをつかんで頂けると思います!

後ほど会場でお会いしましょう!!!


本日 24日(月)
 講演会18:00〜 懇親会19:30〜
ホテルグランヴィア京都にて (講演会:古今の間 懇親会:源氏の間)

 

田中

 

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牛肉の魅力って?

10.05.23

ユッケ用.jpg 西田です。
牛肉の魅力って、いったい何なんでしょうねぇ?
写真は、ユッケ用のお肉です。
これを、更に糸切りにしていきます。
 牛肉の魅力について、私なりに分析してみると、味、香り、食感が挙げられますが、とりわけ牛肉では香りが大きくかかわっていて、黒毛和牛を加熱するとでてくるコクのある特有の香りがおいしさの主要因だと思います。
いつも牛肉も豚肉も、
鮮度が命!とお伝えしていますが、鮮度がいいと香りも良くて心地いいのですが、鮮度が悪いとせっかくのいい香りが悪臭となり、香り⇒臭いに変わっちゃいます。
 加熱によって生成する和牛香が最も強く感じられる温度は80℃で、この温度はすき焼の最適温度と一致するそうです。
 また味と言えば、牛肉の場合、旨味成分としてグルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウムが挙げられ、この両化合物には旨味の相乗効果があることは、多くの食品の場合と同様です。
 黒毛和牛の脂肪含量といえば、10~40%の範囲にありますが、脂肪分30~40%の場合に旨味が最も強く現れるそうです。
 牛肉の魅力は、美味しさだけにあるのではなくて、健康維持のために欠かせない牛肉の効能を忘れてはなりませんよ!
 私たちの体に含まれている成分で一番多いのは水分ですが、その次に多く含まれているのはタンパク質です。しかも体の中のタンパク質は、毎日その30分の1に当たる約200~300gが分解し、そのうち約70gが体外に出て失われてしまいますから、毎日その分以上を補充しなければなりません。
 その場合、最も効率のいいタンパク質は、9種類の必須アミノ酸をバランスよく!しかも豊富に含んでいる牛肉のタンパク質です!
その評価法であるアミノ酸スコアで示してみると、小麦タンパク質のスコアは42ですが、牛肉タンパク質のスコアは100!なんですよね!
これだけでも牛肉のタンパク質が質と量ともに群を抜いてすぐれている事が解っていただけますよね?
 また、牛肉のタンパク質には、このように体タンパク質をつくる以外に、ホルモンをつくる働きや生体調整機能があり、しかも抗疲労効果なども明らかにされています。
 牛肉に含まれているタンパク質、ペプチド以外に、アミノ酸の効果については、牛肉のタンパク質に多く含まれているロイシンにはタンパク質の合成を促進、分解を抑制し、また筋肉量を増加し、減少を防御する効果があり、運動前後に牛肉を食べる事で筋肉量を増加できる事で、効率よくエネルギーの消費ができる事から、太りにくい体づくりに不可欠なんです!

 以上、牛肉の魅力についてアップさせていただきましたが、これだけでも牛肉がどれだけ!いろんな面で優れているかが解っていただけると思います。

 次回は、様々な機能について注目してアップしますね~

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