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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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ミンチ肉

10.04.20

ミンチチョッパー.jpg 西田です。
これは、お肉をミンチにしているところです。
皆さんのお家では、ミンチ肉でどんなお料理をされていますか?
ミンチ肉というのは、写真のようにお肉の塊を適当な大きさにカットしてから、このミンチチョッパーで挽いてミンチにします。
普通にスライスやステーキ、焼肉用にカットしたお肉と違って、ミンチはこのようにミンチチョッパーの中で一度練られているんですよね。
 また、二度挽きミンチなどは、一度目は大きめのミンチ歯(太いミンチになって出てきます)で挽き、二度目に普通のミンチ歯で挽くんです。
要するに、二度挽きミンチは二度練っているという事になりますよね?
ここで問題なのは、お肉はこのように練ると練るほど傷みやすくなっちゃうんですよね。
しかも!このように練る事によって、お肉の温度が1℃~1.5℃上がってしまうんです!
という事は? そう!ミンチにする前のお肉の鮮度が悪いと、すぐに傷んでしまうミンチになっちゃうんです。

合挽きミンチ.jpg このミンチのように、鮮度の良いお肉をミンチにすると、とても綺麗な色に仕上がっているでしょ?
できればこのくらい綺麗な色のミンチを購入していただきたいのですが。。。
 ここで!
とっても恐い話を
ぶっちゃけます!
実は、変色していたお肉をミンチにすると色が一瞬戻るんです。。。
当然、元々変色していたのですから、その日のうちに色が悪くなってきますし、酷いものなら少し臭いがすることもあるんです。
ムチャクチャ恐い話でしょ??
 以前に「成形肉」のお話をアップさせていただいた事がありますが、このミンチも同じように、変色してしまったお肉を使ったミンチの中には、たくさんのバクテリアが入りこんでいますから、それらが繁殖してしまっていますので、中心部分までしっかりと火を通さないと危険なんですよね。
皆さんは、絶対にこんなミンチ肉を購入したりしないでくださいね!
 また、皆さんはもう気づいておられると思いますが、いくら鮮度のいいミンチ肉でも、スライス肉やステーキ、焼肉用の商品よりも傷みが早いんです。
 もし、ご家庭でお料理に使ったミンチ肉が残ってしまった時に、翌日に使う予定がない場合はすぐに冷凍にしてくださいね。
そして冷凍にする時は、ラップ材に包み、丁寧に空気を抜いて、板状にのばしてから凍結します。
 薄くのばすことにより、短時間で深部まで冷凍できます。さらに、使う時にも手早く解凍できるのがミンチ肉の冷凍と解凍のメリットです。
 ただし、冷凍庫の中でもなるべく積み重ねないように注意して冷凍保存してくださいね。

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最高でしたぁ~!

10.04.19

                  若狭マラソン!

                行ってきましたよぉ~

若狭の桜.jpg                      西田です。
洛北部会の熊澤番長に誘っていただいて、村中先輩のお車に同乗させていただき、何から何まで洛北部会さんにお世話になっちゃいました。
                 ありがとうございました!

                  んっ?別荘ですかぁ~?

中島さん別荘.jpg           OBの中島さんの別荘ですぅ~

                かっちょいぃ~!!

途中で寄っちゃいましたが、洛北部会さんの次回の例会は、ここでバーベキュー大会?なんかはどうでしょう? またまた、西田が解体ショーやっちゃいますよぉ~!

 そして、車中ではOBの藤原先輩にマラソンでのペース配分の仕方や走り方など、いろいろとご指導いただきました。
なんといっても、私も初マラソンですから、何もわからないままでしたから。。。

               そして、体育館で受け付けです。
マラソン受付.jpg

       時間はたっぷりあったので、皆さん入念なストレッチです。
                   
本格的だぁ~!

               そして!そして!
            いぇ~い! 完走だぁ~

敢闘賞.jpg

 しかし。。。 ハーフって、21kmあるんですよねぇ!
     
20kmの計算で走っていたんで、後半は計算が狂っちゃいました。。。
               
ドジな西田ですよねぇ。。。
         でも、残り6kmという所からダッシュです!
           しんどかったぁ。。。 完走が目標~!
と言いながら、実は必ず2時間以内に帰ってくると決めていたんですよね!

    そして、この日は若狭マラソンの30周年記念日でした。
いろんなイベントが催されてましたが、中でも完走した後
三角スピードくじです。 
        いろいろと景品を用意されていたのですが。。。

                  
 はい!これ!
                一等賞ですぅ~!
一等賞.jpg               めでたいですぅ~!
       なんと!なんと!鯛をいただいちゃいましたよぉ~

          最高の達成感!最高の充実感!
           を味わえた一日になりましたぁ~!
      
      洛北部会の皆さん、ありがとうございましたぁ~!

 

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地球

10.04.19

田中です。

今週もまたスタートしました。清々しい月曜日の天気は気持ちいいですねー!!

ヨーロッパの航空網、大変なことにあっていますね。。

今日の日経春秋にも出ていましたが、火山灰の影響って物凄いんですね。。
火山灰は砂粒よりも小さいガラスの破片のようなものらしく、尖った角が飛行機だけでなく
パソコンや精密機器の内部に入り故障させるとか・・。実際に大変が被害の出た19年前の雲仙普賢噴火でも
火山灰の影響でコンピュータが止まったらしいです。

もし富士山が噴火したら、東京はコンピュータを中心とするインフラが麻痺し、とんでもないことになると
予測している専門家もいるようです。

少し前にアイスランドの噴火の凄い映像をテレビで見て、凄いなーと思ってたら観光スポットになっている
ということで大丈夫かな・・・と思ってましたがもう今は本当に大変な事態になっています。
 

地球の誕生から46億年たって今もなお、活動し続けるマグマの力のすさまじさを痛感します。
地球の叫びといいますが、溜まりにたまったエネルギーを外部に出さなくては収まりきらない地球の
力の凄さ・・・ほんとに凄いです。
 

この被害がおさまり、早く復旧を望むばかりですが、この地球の叫びによって我々人類はこれを期に
もっと地球の偉大さを認識し、感謝しなくてはいけないということを教えられているのかも知れません。
 

サンヨーがつくっているようですが、「地球の誕生」について分かりやすいHPがありましたので
ご紹介します。

 

田中

 

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しゃぶしゃぶ

10.04.17

 西田です。
皆さんは、コレステロールや高血圧を心配したりされますか?
最近の食肉業界のメンバー達は、牛でも豚でも脂肪の少ない赤身の肉を選ぶお客様が多くなったと言いますが、弊社のお客様。。。
霜降りバシバシ入ったお肉が大好きな方が多いです。
 ここ最近、寒かったせいか特選で霜降りバシバシのリブロースや肩ロースのしゃぶしゃぶ用のお肉が大人気でした。
でも、しゃぶしゃぶって出し汁の中で肉を洗うような食べ方が、脂肪を少しでも少なく!という心理にうまくフィットしているような気がしますよね?
リブロースしゃぶしゃぶ用.jpg
 ところで、この
「しゃぶしゃぶ」という名の由来って?
ちょっと無責任な解説だと、だし汁の中で肉を洗うところが洗濯に似ているので、洗濯のじゃぶじゃぶから来たなどといっていますが、実は中国式の
火鍋子(ホーコーズ)という、中央に煙突のついた鍋を使うところからも分かるように、そもそも中国料理なんですよね。
正式の料理名は
「シャンヤンロウ」(羊肉)といいます。
羊の鍋料理ですが、戦後にこれをヒントを得て京都の某板前さんが考案したものといわれてます。
日本での歴史は浅いですが、あっとういう間に市民権を獲得し、ちょっとした料理事典にも堂々と日本料理と記載されています。
 あり事典の解説ですと、「牛肉料理の一種で、中国式の火鍋にだし汁をたぎらせ、薄切りの肉片をサッとつけ、色の変わったところで、タレやポン酢などをつけて食べる。イスラム料理の羊肉(スワンヤンロウ)の変型」となってます。
この「スワヤンロウ」については、さきの中国式の呼び方の
「シャアンヤンロウ」の他に「サオヤンロー」など解説書によって異なりますが、洗濯のじゃぶじゃぶではないとすると、中国音の「シャアン」
「しゃぶしゃぶ」のヒントになったでしょうねぇ。
 中国式の「羊肉」は本場の飯店などで食べると、テーブルの上に十数種類ものスパイスを入れた皿が並ぶというから、日本のせいぜい2~3皿程度の薬味は、やはり日本的といいましょうか?

 

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トップバッターは嵯峨野部会

10.04.17

嵯峨野部会総会.jpg 西田です。
昨日は、今年はじめての部会の総会に参加してきました。
第一号は、
「嵯峨野部会」さんです。
場所は、嵯峨野部会OBさんのお店
「花筏」さんです。
杉本代表幹事と田中副代表幹事も一緒に参加!
部会さんの総会で三人揃うのは久しぶりかも?
うん!うん!楽しいなぁ~
んっ?よく見ると。。。
馬籠委員長と島内委員長も参加しているではないですかぁ~
益々楽しくなるねぇ~
あれっ?? 伏見部会の森田部会長と長岡部会の宮坂部会長、洛南部会の中谷部会長、吉祥院部会の藤田部会長
もいらっしゃいました。。。
なんか、今年のJOCって部会同士の交流が盛んだと思っていましたが、こういう部会長さん達の活発な行動力が凄いですよね!
また、部会長さんだけの会を作っているくらいですから、これからもドンドン盛り上がりそうです。

卒業式だぁ~.jpg そして、この春まで部会長を担って、嵯峨野部会を盛り上げていただいてきた
木村孝司氏が卒業されますので、懇親会ではなく卒業式にぃ~!
木村部会長から吉田組長にバトンタッチです。
記念品?感謝の気持ち?をプレゼント!
んっ?後ろで「グゥ~!」ってしてるのは、研修委員会のコピーライター最低不動産。。。 いえいえ最上不動産の鈴木康弘氏です。
みんな楽しそうですよねぇ~
 しかし、木村先輩曰く
「なんか淋しくなるなぁ。。。」
そうですよねぇ。。。 私も2年後に卒業する事を考えると、とっても淋しくなっちゃいますよぉ~
でも、これからも参加できる時は来ていただき、そしてご指導を宜しくお願いします。

                   そして、二次会です。
     上野橋の橋詰めにある吉田組長ご用達のお店へみんなでGO~!
          ここでもいつものように大盛り上がりでしたが。。。
             んっ?なんか悪酔いしそうだぞぉ

                    うわぁ!恐ぁ~
おぉ~恐っ!.jpg

     吉田組長ぉ。。。 宮坂部会長ぉ。。。 島内委員長までぇ?

             どうした? 島内委員長?? 

             この二人に何か影響された?

              それとも何かされたのか?



                  いえ!いえ!

             
 ムチャクチャ、上機嫌じゃん!

島内委員長熱唱.jpg


 嵯峨野部会の皆さん、楽しい時間をありがとうございましたぁ~!

 

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