受賞 |
11.02.23 洛南部会の西村さんの会社(有)NTB製作所さんが
優秀賞である
全国中小企業団体中央会会長賞を
見事受賞されました
「中小企業IT経営力大賞」とは、経済産業省が主催する表彰制度だそうで、
優れたIT経営を実現し、かつ他の中小企業がIT経営に取り組む際の
参考となるような中小企業や組織に贈られるんだそうですよ
祝電を送らせて頂いたら
西村さんからわざわざお礼のお電話を頂きました
数年前から積極的にIT化に
取組まれておられたそうです。
24日に東京で表彰式があるそうですね。
またお会いしたらお話を聞かせて下さいね。
|
壬生卒業式 |
11.02.22 昨日は壬生部会の卒業式と新年会を
木屋町の「銀水」さんで行いました。
今年は、小糸さんと三木さんの2名の方が卒業されます。
お二人とも大変お忙しくて中々JOCには来て頂けていなかったんですが
昨日はご出席して頂けました
「OBになったら出席率を上げます」と言っていただけたので
来期はたくさん来て頂きましょう。
また、同時に臨時総会を行って
無事?に次期部会長に
川島さんが選出されました。
ご心配をお掛けした皆さま、ありがとうございました。
私は、副部会長に立候補させて頂きましたので
彼を側面からお支えしたいと思います。
昨日は「あっ、副部会長は若手でいくので結構です」
って川島さんに言われたらどうしようという
話題で若干盛り上がってましたが・・・
OBの田中耕一さんも来て頂いて
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
壬生部会の皆さん、京都信用金庫の支店長様方
ありがとうございました。
PS:島内さんは感染されたのでご欠席でした。残念でした
|
ワイン |
11.02.21 最近、色んな所からワイン会のお誘いがあります。
昨日も自分でワインバーを経営されておられる
オーナーソムリエの方にお誘いを受けて
イタリアワインのワイン会に行ってきました
そのソムリエさんが、修行をされていた
イタリアのロンバルディア地方の
ワインだけを集めたワイン会で
料理は無しの、純粋にワインだけを学ぶ
ワイン会でした。
イタリアは土着品種のぶどうが非常に多くて
初めて聞く名前のぶどうが毎回出てきます。
難しいですけど、とっても美味しいワインを6本も
頂きました。
少人数だったので、終わってからも盛り上がり
オーナーも店を閉めて
みんなで食事に行ってしまいました
色んなワインのお話が聞けただけじゃなく
過去の修行時代のお話なんかも聞けて
とっても勉強になりましたね
|
お好み焼き |
11.02.20 関西人って結構自宅でお好み焼きをする人が多いそうですね
私も時々作るんですが
先日は、新作に挑戦しました
昔は、普通のベタ焼き?大阪風?
って言うんですかね。
そればっかり作っていたんですが
ここ最近は広島焼きにハマってました
でもこの間はNHK朝の連続ドラマ小説の
「てっぱん」で、おのみっちゃんが作っている
その名も「尾道焼き」を作りました
出来あがりは広島風とそんなに変わりないんですが
中華めんを最初の段階から
キャベツの上に乗せて焼くのが「尾道焼き」で
別々に焼いたものを最後に合わせるのが「広島焼き」なんだそうです。
作ってみたら、「尾道焼き」の方が
1工程少ないので
失敗する確率が減りました。
もちろんとっても美味しかったですよ
|
グルメ |
11.02.19 昨日にアップした宮津駅前の富田屋さんに
宮坂部会長、吉田部会長、熊澤部会長、中谷部会長
西陣北野の橋本くん、島内委員長とで
行ってきました。
新鮮な魚介類がびっくりするくらい
安い値段で食べられる
とずっと前から聞いていたので
今回は非常に楽しみにしていました。
京都から縦貫道を使って1時間半くらいでその「富田屋」さん
に行くことが出来ます。
着いてまずその店構えに驚きました
古い町の食堂って感じなんです。
「ほんまにおいしいのかなぁ??」って疑問が湧いてきますが
意外とこんな感じの方が味はいいって所が
多いですもんね
その上、2階は宿泊できるようになっているそうですよ
しかし料理は本当にどれも、抜群でした
カニの刺身や生カキに
ホルモン焼きや鍋焼きうどんも最高でした
カレーライス 315円
衝撃のプライスでしょ
うどん 263円とか刺身盛り合わせ 893円とか
値段設定も摩訶不思議な感じが
むっちゃおもろいです
是非一度行ってみて下さい。
絶対に笑っちゃいますから
その日はKK委員会があったので熊澤部会長は
その足で委員会に向かわれました。
私も知らなかったとは言え
KKメンバーを連れて行ってしまっていたので
お詫びの気持ちでオブザーブさせて頂きました
でもあんまり意味無かったかも・・・。
ごめんさい・・・。
|