代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > 2011年2月
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
受賞

11.02.23

110224_134603.jpg洛南部会の西村さんの会社(有)NTB製作所さんが

 

中小企業IT経営力大賞

 

優秀賞である

 

全国中小企業団体中央会会長賞を

 

見事受賞されました

 

「中小企業IT経営力大賞」とは、経済産業省が主催する表彰制度だそうで、

 

優れたIT経営を実現し、かつ他の中小企業がIT経営に取り組む際の

 

参考となるような中小企業や組織に贈られるんだそうですよ

 

祝電を送らせて頂いたら

 

西村さんからわざわざお礼のお電話を頂きました

 

数年前から積極的にIT化に

 

取組まれておられたそうです。

 

24日に東京で表彰式があるそうですね。

 

またお会いしたらお話を聞かせて下さいね。

 

 

 

コメントを投稿する (1)

ブログ bottomイメージ
壬生卒業式

11.02.22

110221_192750.jpg昨日は壬生部会の卒業式と新年会を

 

木屋町の「銀水」さんで行いました。

 

今年は、小糸さんと三木さんの2名の方が卒業されます。

 

お二人とも大変お忙しくて中々JOCには来て頂けていなかったんですが

 

昨日はご出席して頂けました

 

 

110221_192716.jpg

110221_192605.jpg

 

「OBになったら出席率を上げます」と言っていただけたので

 

来期はたくさん来て頂きましょう。

 

また、同時に臨時総会を行って

 

無事?に次期部会長に

 

川島さんが選出されました。

 

110221_191751.jpg

ご心配をお掛けした皆さま、ありがとうございました。

 

私は、副部会長に立候補させて頂きましたので

 

彼を側面からお支えしたいと思います。

 

昨日は「あっ、副部会長は若手でいくので結構です

 

って川島さんに言われたらどうしようという

 

話題で若干盛り上がってましたが・・・

 

OBの田中耕一さんも来て頂いて

 

楽しい時間を過ごさせて頂きました。

 

壬生部会の皆さん、京都信用金庫の支店長様方

 

ありがとうございました。

 

 

PS:島内さんは感染されたのでご欠席でした。残念でした

 

 

 

 

 

 

 

コメントを投稿する (1)

ブログ bottomイメージ
ワイン

11.02.21

110220_152312.jpg最近、色んな所からワイン会のお誘いがあります。

 

昨日も自分でワインバーを経営されておられる

 

オーナーソムリエの方にお誘いを受けて

 

イタリアワインのワイン会に行ってきました

 

そのソムリエさんが、修行をされていた

 

イタリアのロンバルディア地方の

 

ワインだけを集めたワイン会で

 

料理は無しの、純粋にワインだけを学ぶ

 

ワイン会でした。

 

110220_193259.jpg

 

イタリアは土着品種のぶどうが非常に多くて

 

初めて聞く名前のぶどうが毎回出てきます。

 

難しいですけど、とっても美味しいワインを6本も

 

頂きました。

 

少人数だったので、終わってからも盛り上がり

 

オーナーも店を閉めて

 

みんなで食事に行ってしまいました

 

110220_213252.jpg

 

色んなワインのお話が聞けただけじゃなく

 

過去の修行時代のお話なんかも聞けて

 

とっても勉強になりましたね

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
お好み焼き

11.02.20

110213_201856.jpg

関西人って結構自宅でお好み焼きをする人が多いそうですね

 

私も時々作るんですが

 

先日は、新作に挑戦しました

 

昔は、普通のベタ焼き?大阪風?

 

って言うんですかね。

 

そればっかり作っていたんですが

 

ここ最近は広島焼きにハマってました

 

でもこの間はNHK朝の連続ドラマ小説の

 

「てっぱん」で、おのみっちゃんが作っている

 

その名も「尾道焼き」を作りました

 

110213_211022.jpg

 

出来あがりは広島風とそんなに変わりないんですが

 

中華めんを最初の段階から

 

キャベツの上に乗せて焼くのが「尾道焼き」で

 

別々に焼いたものを最後に合わせるのが「広島焼き」なんだそうです。

 

作ってみたら、「尾道焼き」の方が

 

1工程少ないので

 

失敗する確率が減りました。

 

もちろんとっても美味しかったですよ

 

 

ブログ bottomイメージ
グルメ

11.02.19

昨日にアップした宮津駅前の富田屋さんに

 

宮坂部会長、吉田部会長、熊澤部会長、中谷部会長

 

西陣北野の橋本くん、島内委員長とで

 

行ってきました。

 

新鮮な魚介類がびっくりするくらい

 

安い値段で食べられる

 

とずっと前から聞いていたので

 

今回は非常に楽しみにしていました。

 

京都から縦貫道を使って1時間半くらいでその「富田屋」さん

 

に行くことが出来ます。

 

着いてまずその店構えに驚きました

 

古い町の食堂って感じなんです。

 

「ほんまにおいしいのかなぁ??」って疑問が湧いてきますが

 

意外とこんな感じの方が味はいいって所が

 

多いですもんね

 

その上、2階は宿泊できるようになっているそうですよ

 

 

110218_173247.jpg

 

しかし料理は本当にどれも、抜群でした

 

カニの刺身や生カキに

 

ホルモン焼きや鍋焼きうどんも最高でした

 

 

110218_200100.jpg

 

カレーライス 315円 

 

衝撃のプライスでしょ

 

うどん 263円とか刺身盛り合わせ 893円とか

 

値段設定も摩訶不思議な感じが

 

むっちゃおもろいです

 

是非一度行ってみて下さい。

 

絶対に笑っちゃいますから

 

 

110218_215735.jpg

 

その日はKK委員会があったので熊澤部会長は

 

その足で委員会に向かわれました。

 

私も知らなかったとは言え

 

KKメンバーを連れて行ってしまっていたので

 

お詫びの気持ちでオブザーブさせて頂きました

 

でもあんまり意味無かったかも・・・。

 

ごめんさい・・・。

 

コメントを投稿する (1)

ブログ bottomイメージ