代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
アルコール対策

10.04.03

花見シーズン真っ盛りですね。

今夜は花見だぁ~という方も多いんじゃないでしょうか?

また、新年度が始まって、いろんな業界や集まりの総会だ、歓迎会だ、なんだ、と

飲む機会が増えてくる季節でもあります。

とは言え、お酒自体の消費量は年々減ってきています

しかし、いわゆる「アルコール対策飲料」と呼ばれるものは

ここ5年間で、10倍の市場にふくれ上がってきています

その中で、ダントツのシェアを誇るのが、ハウス食品の

「ウコンの力」です。

 

100403_161732.JPG

なんと、この”ウコンエキス市場”の約90% のシェアを占めているそうですよ。

恐ろしいですねぇ~。

今や、居酒屋のメニューにも載ってますよね。

「とりあえずビール」 から「とりあえず、ウコン

に変わりつつあるそうです。

このガリバー「ウコンの力」に対抗するために登場したのが、

キリンの「発酵ウコン」や味の素の「ノ・ミカタ」です。

これらは、クルクミン以外に、アミノ酸の一種である

オルニチンやアラニンといった、しじみに多く含まれる成分が配合されています。

 

私も結構迷うのが、「飲む前に飲むのがいいのか?」

「飲んでから飲むのがいいのか?」ってことです。

 

私は、”飲む前に飲む派”なんですが、

飲んだ直後に飲んで、寝たら二日酔いしないと言う方もおられました

 

勝手な考えなんですが、飲む前に飲むのは、「ウコンの力」で、

飲んだ後に飲むのは「発酵ウコン」や「ノ・ミカタ」の方が良いと思います。

何故なら、後者に多く含まれているアミノ酸には

アルコールの解毒作用があるからなんです

 

まぁ、それよりも二日酔いになる程飲むなってことですね

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
東寺

10.04.02

100401_160051.JPG昨日、東寺の横の大宮通りを通っていた時のこと。

 

なにげに東寺を見ていたら、

 

東大門に足場を立てておられました。

 

「改修工事でもするんやなぁ」と思って見てたんですが、

 

足場が全部、木で出来ていて、釘なども使わず

 

針金で巻いて固定されてるだけでした。

 

やはり、古来からの建物を改修する時は

 

昔ながらのやり方でされるんでしょうか?

 

ところで、この東大門は普段から柵をされていて、出入りする事が出来ません。

 

また別名、不開門(あかずのもん)と呼ばれています。

 

何故そう呼ばれる様になったのか?

 

南北朝時代、足利尊氏は東寺に陣を置き新田義貞と戦っていました。

 

その時、足利軍は、東大門の扉を固く閉ざして危機を脱したんだそうです。

 

それ以来、東大門は不開門と呼ばれる様になったそうです。

 

今も、矢の痕跡が残っているそうですよ。

 

JOCにとって東寺は、忘れられない存在のお寺ですから、

 

何かと、気になってしまうんでしょうね

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
新入社員

10.04.01

今日から、新入社員が入社して来ました

 

夢と希望に溢れて出社してきてくれた事だと思います。

 

ご縁があって出会えたんですから、

 

この縁を一生繋げていけたらなぁと思ってます。

 

今年は2名、入社してくれたんですが、

 

1人は、すでに3月から出社してくれているので、

 

早速、後輩の面倒をあれやこれやと見てくれています。

 

たった1ケ月でも、こんなに違うのかと思う位

 

しっかりしている様に見えました。

 

昨日までは、まだまだ頼んない感じだったのに、

 

下が出来て、教える役目になると

 

急にしっかりとしだしました。

 

どんな仕事でも、言われてやっているうちは、なかなか成長しませんね。

 

責任ある仕事を任されて、初めて成長していくんだと

 

改めて実感致しました。

 

同期の二人でお互い切磋琢磨し、助け合いながら

 

頑張っていって欲しいと思いました。

 

100401_130716.JPG

南部会の岡本さんのお店、たまゆらさんで、揃えさせていただいた

 

作業服に着替えて作業をしてもらったんですが、

 

脱いだ服をきちんとたたんで置いていました。

 

ちょっと、長尾KK委員長の様な育ちの良さを感じました

 

ブログ bottomイメージ
ジョギング

10.03.31

100331_063003.JPG昨夜は、会社から自宅まで走って(時々歩いて)帰りました。

だいたい距離にして8kmぐらいだと思います。

正直、ほんまに痩せんとヤバイと思いました。

身体が重い

でも思ったより疲れませんでした。

まあ、足が痛くなったら走るのを止めて歩いてたからでしょうね

 

当たり前の事なんですが、昨日会社に車を置いて帰ったので、

今朝も走って会社に行きました。

昨日はあんまり疲れてないと思っていたんですが、

今朝はしんどかったです

なるべく走る様にしていたのと、

ふくらはぎや太腿の筋肉痛でかなりつらかったです。

昨夜は夜だったので、周りの景色なんかも見えてなかったんですが、

今朝は天気も良く、

景色もきれいで爽快でした。

 

100331_060042.JPG

 

河川敷では土筆なんかも顔を出していて、

春やな~って思いました

4月18日の若狭マラソンに向けてこれからも

天気のいい日は、走って通勤しようと思います。

 

 

 

ブログ bottomイメージ
御金神社

10.03.30

100330_153429.JPGでた~

「おかね神社」(正式には、みかね神社)

今日の昼に堀川御池の「京都市立音楽高校」の現場の近くを歩いて

いたら、ありました。金の鳥居がまぶしいです

 

1883年に建立され、鉄や刀、銅などの金属類の神様として崇められていたそうですが、

いつの間にやら資産運用の神として崇められる様になりました。

近くの証券マンの参拝が絶えないとか・・・。

宝くじや、賭けごとのお願いされた絵馬もたくさん掛かっていました。

私も普段から鉄などの金属を扱う仕事をしているので、

参拝しておきました。

 

その道の角を曲がったところにあったのが、

「すき焼きラーメン  ちいふ」です。

 

100330_144548.JPG

 

どんなラーメンやねんと思い入りました。

普通のラーメンに生卵がついて来ます。

ラーメンやチャーシューをといた卵につけて食べます。

確かにすき焼きっぽいですわ。

卵に入れる「すき焼き醤油」にヒミツがありそうですねぇ。

とってもおいしかったです。

 

100330_145830.JPG

 

無口な職人肌のおやじが一人でやっておられます。

ところが、ひょんなことから会話が始まり、

政治、経済の話から、世界情勢まで話しだしたら止まりません。

すごく世界的視野を持たれた方で、

今の中国の勢いは後、40年程で終わると言っておられました。

「なんでですか?」と尋ねたら、

「一人っ子政策による労働人口の減少や」とおっしゃるではありませんか

この間の増田理事長の講演をどこかで聞いてたんかいなと思いました。

そのラーメン屋のおやじ曰く、中国のようなえせ共産主義(自由経済を行っているにも関わらず

政治は1党独裁の共産主義、なのに貧富の格差が激しい)も、

アメリカのような資本主義も終わりを迎えていると。

「ではこれからはどうなっていくんですか?」と聞くと

 

「ブータンや」とおっしゃるではあ~~りませんか

 

以前、榊田専務にお聞きした、「国民総幸福量(GNH)」の概念、

国民の幸せのみがすべてに最優先される素晴らしい国です

これから100年後はブータンのように国民の幸せを最優先に考える国こそ

が生き残っていくとおっしゃってました。

「ラーメンで稼いだ金を自分だけの為に使うんじゃなく、人の為に使う。

そしたら、いつかまわりまわって自分に帰ってくるんや」

「あの親父はええことしてくれとったな、年もいきよったし、今度は俺らが助けたろか」

とこうなるんやと

分かるような分からない様な例えでおっしゃってました。

 

こんな所にも人生の師がおりました。

 

気付けば、ラーメンを食べ終わってから1時間が経過しておりました

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを投稿する (4)

ブログ bottomイメージ